注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

运城的夏  

2018-08-11 09:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  运城的夏
                                                                                张志德

        夏天,任何地方都有;但总不如运城来得猛,来得热烈。南方的四季是不甚分明的,夏天也总是默默地来,悄悄地去;东北的夏天,则来得迟,走得早,都没让人感受到极致。

  运城及至入伏,大地热浪滚滚,似一个大蒸笼。于是便有了下面的故事。

国槐树下

  我村里有几棵百年以上的国槐,枝繁叶茂,树冠庞大,密不透风的碧绿油亮的叶际间,筛不下一星半点的日光来;间或隐约看见个铜钱般大小的光点儿,几分钟过后就不见了。树下是个极清凉的世界。如有微风徐徐而来,那可是个极佳的纳凉去处了。

  一大早,就有人拿上笤帚、簸箕,主动打扫离他家最近的那棵国槐下的地面。那里落了一层薄薄的小黄花,笤帚过后留下丝丝的黄线来,于是再扫,便成为光洁的水泥地面了。之后他把躺椅什么的搬了去,向那一放;再泡壶清茶端了来,躺在躺椅上,一边摇着扇子,一边将壶嘴靠近嘴唇,慢慢地“吸溜”着,等着老伴的早饭。

  早饭后,蜂拥而至的男女老少均有。有很快凑齐了人马,在地上铺了块塑料布,玩起了扑克;有年轻妇女抱来了孩子,在地上铺了条门帘,把孩子放上去一块玩;有几个老婆子,摇着蒲扇,夹着小板凳,一扭一扭地来了,他们坐在一起说东家,论西家,说完了或哈哈大笑,或挤眉弄眼地偷着笑。

  小伙子们喜欢在槐树下睡午觉。他们或拉条凉席,或铺条麻袋什么的,只穿条大裤衩,呼呼去睡。翠绿色的槐虫,吐着白色的游丝从树叶上缓缓吊下来,正吊在春元的嘴唇边;槐虫上下蠕动着身子,使他痒痒地美。他咂着嘴,转个身又呼呼地睡去了。


露天炕上

  老人、妇女和小孩,晚上嫌房里热,便睡在院里。

  农村没有床,只有席。先把院子扫干净了,再把席铺上去,然后把席的四周用铁锨、锄头、扁担等撑起(怕蝎子爬上去),睡觉的地方便弄好了。

  把孩子放在席的中间,大人们睡在孩子的两边,一边一把蒲扇,扇着蝉与蝈蝈们的欢唱进入梦乡。

  半夜里,小孩哭起来,大人坐起来,一摸全是一身一身的汗水。树叶一动不动,一丝儿风也没有。可能是热的缘故,蝉与蝈蝈也都停止了叫唤,缩在树叶间打盹。

  “赶快到井里打桶新凉水!”是祖母的“命令”。

  半夜里老幼都猛喝新凉水。凉啊!凉透了心。汗很快就落下去了。如此这般,一晚上总得两三次。

  在院里睡觉是比房里睡凉快些,但早上起床后全身发硬,疲乏无力,甚是难受。于是每个人都用热水洗脸擦身上,再喝点热水,才渐渐地恢复了正常。


睡在大街

  三伏天,上半夜热得人们睡不成,只好光着膀子在大街上找“野风”。一边山南海北地唠,一边等“风婆婆”的莅临。夏天多刮东南风,不管东西还是南北走向的巷道,时不时会有一丝儿风钻进来,加上巷道可对流,风速加快,所以比坐在家里要凉快许多。

  坐到了后半夜,天慢慢凉了,人也困了,女人们回到院子里去,男人们只穿了裤头,在自家房檐下的台阶上铺了席子或单子,鞋一脱枕在头下,睡了。有时起风了,尘土漫天飞,他们早晨起来,灰头灰脸。只看见两只红红的眼睛。但他们咧嘴笑着,有种特别的满足感。

萧条店铺

  除了大商场有空调外,一般的店铺是没有的。三伏天中午大街上的水泥地面走着都烫脚,加之运城少雨,空气干燥得能点着;人吸进去的好象不是空气,而是一团火。所以只要不是特别需要,人们是轻易不上街的。

  街上行人寥寥,店铺基本无人光顾,但又不得不开着。特别是坐东向西的门面,烈日高照,老板和营业员更是苦不堪言。有的汗流满面地爬在柜台上打瞌睡;有的干脆跑出店门,找个阴凉处坐着,等有人来了再进店。

  几个老板苦笑着说,运城的夏天才是真正的夏天。我们是掰着指头数着天往过熬的哟。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018