注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

关圣家庙寻趣  

2016-06-03 20:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为纪念为民除害,杀死解州城内恶霸地主熊护员外的关羽,后人在他的故乡——山西解梁常平村,建了关圣家庙。家庙创建于金大定17年(1177年),占地13400平方米,坐北向南。总体布局呈现前朝后宫形制。沿中轴线自南而北,依次为山门、仪门、献殿、正殿、娘娘殿、圣祖殿;中轴线东西两侧,对称地配有东西木牌坊、钟楼、鼓楼、祖宅塔、官厅、廊房、左碑亭、右碑亭、关平关兴夫妇殿和道士院等,布局严谨,规模宏伟,古朴端庄、内蕴秀逸。庙内古柏参天,蓊郁清凉。

        进得山门,东侧有一七层八角的砖塔,塔体平整,端庄稳健。我在塔前思谋半天,竟未悟出家庙里建塔的道理。大家知道,佛教寺院里建塔极为平常;而家庙建塔实属罕见。我绕塔转了一圈,发现塔壁上镶有一块小碑,仔细阅读,“关圣于灵帝光和二年已未,愤世嫉邪,杀豪伯而出奔。圣父母显忠遂良,赴金井而身死。至中平元年甲子,里人为帝有扶汉兴刘之举,遂建塔井上。……凡往来过客,知建其塔,不知其塔为墓者十有八九。……”

看完碑文,我又看了看塔基,心里想:关老爷的父母亲难道真的在塔下的井里?!我不由自主地虔虔诚诚地磕了三个头。后来知道的人多了,大人小孩络绎不绝地在塔前叩头,成了家庙里一道亮丽的风景。

        在崇宁殿前有两棵古柏,树龄在1800多年了,树身得几人才能合抱。东边的一棵,枝干弯曲,直上云霄,形似凌空的苍龙;西边的一棵,距地面一米处的树身上,突兀一个半球状,形若猛虎的头,故人们分别称它们为“龙柏”和“虎柏”了。

        这龙虎柏的形象就已让人思绪飞扬了,更有美妙的传说故事,便增添了它们的神秘色彩。

        相传关羽杀了恶霸熊员外后,逃往他乡,却常常思念父母和妻儿。一日梦里,梦见熊员外领着家丁要灭关家老小。待他到关羽家门前时,忽见门口两旁雄踞着青龙和白虎,都张着血盆大口,似要吞掉他似的。他被吓得屁滚尿流,稀屎满地,不久一命呜呼。关羽醒后,击掌笑曰:是神在保佑我家啊!由此,众百姓对龙虎柏越来越迷信,纷纷说它们是青龙、白虎的化身。它们要永远地守护着关帝的英灵和家乡的百姓。于是乎有人扯了红绳,若是生了男娃就在“龙柏”上绕三匝,要是生了女娃就在“虎柏”上绕三匝,然后将剩下的红绳剪下,拴在孩子的脖子上,孩子再在树前磕三个头,就算认给了柏树,会永保平安的。树上的红绳缠得越多,标志着柏树的神灵就越大,于是“龙柏”、“虎柏”的名声便远扬海内外了。

        再往后走,在娘娘殿前,有一棵一人难以抱住的古桑树。不知道它的故事的人,均认为是棵极普通不过的桑树;可当我看到“五世同堂桑”五个字时,受好奇心的驱使,我问导游:五世同堂是何意思?

导游先让我看桑树的根。有五根碗口粗细的根裸露于地面,并在一米外扎入泥土,饱满而有力,似龙爪一般。他说这是一个“五”了。

        导游又让我抬头望桑树的冠,我发现在五米高处,整齐地分开五个枝干,并与裸露的跟上下对应,好象人为整出的一样,不禁让我“啧啧”称奇。他说这又是一个“五”。

        导游拍了拍手,让正在议论的我们静下来,大声问大家,你们说桑树一年结几次果?大家说一次。他说,这棵桑树一年结五次桑葚。有人可能不信,那你可在这里住上一个春秋,亲眼看看。这还是一个“五”吧。至于为什么会结五次果,是因为家庙供奉着关老爷的五代人:曾祖父、祖父、父亲、他本人和儿子关平、关兴。因桑树受关老爷“神灵”的钟爱,所以已染上“仙”气,努力结出五次桑葚,供五代人欣赏和品尝,也象征着关家人丁兴旺、五世同堂。

        这棵桑树结的桑葚又大又甜,是很受人们喜爱的。

        在圣祖殿月台前,有一棵“扭扭柏”。树并不粗,但“扭”得令人叫好。它自下而上地向右扭,扭得象麻花,象麻绳。摸着它扭得清晰的皮纹,那种始终在“用力”扭得“劲”,好像在生谁的气。它为何生这么大的气呢?传说刘秀错把椿树封为王,而把救他性命的桑树扔一旁,柏树气愤不过,把身子扭了又扭,表示不满。又传说杨树幸灾乐祸,哈哈大笑。这种讥讽世人的隐喻,是再巧妙不过的了!

        在娘娘庙的后方,我发现一棵倾斜度约160度的柏树,人是可以毫不费劲地爬上去的。树牌上写着二字:“云柏”。我向导游求教,他说:这棵柏树的叶一堆一堆的,象云彩,所以叫“云柏”了。不过他还有一个独到的地方,叶不沾雪。冬天大雪之后,大地银装素裹,它却苍翠如故。传说这是关老爷专用的登云梯,雪怎敢覆盖呢!

                                                                                                                     2015年

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017