注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

人间仙境——王官峪  

2016-06-03 19:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我早有观赏王官峪仙境之意。上世纪七十年代末的一个夏日,一位永济的朋友领我前往。

王官峪位于旧时于乡县(今属永济县)城东南二十里处的中条山山谷里。车行至清华镇,向南一拐,直行三公里,到中条山脚。那时山谷的路未修,得下车步行。

        入谷后,有一股溪流从后山里流出,旁边是一二尺宽的高低不平的羊肠小道。山谷不宽,两边均是悬崖、石岺。大约走了一个多小时,才看到王官峪:峪谷骤然展开,两边的山崖象是奉命的部队,整齐地后退,腾出一个偌大的“广场”来。只见修竹拥翠,只闻飞瀑轰鸣。环顾四周,苍松翠柏,伸臂欢迎;白花含笑,将一捧清香送到面前。我不由“啊”了一声。朋友说,是个好地方吧?!《于乡县志》里有关王官峪的描写,我还记得几句,背给你听:“飞泉激于石峭,如匹练下垂,忽为惊风所掣,又如解珠乱坠,飘落缤纷,瞬息万状,令人注目无定。”说完,挥挥手,意思是让我随他到景前看看。

        我被他描述的美景所感染,急急随他前行。我们沿溪水南行百余米,只见水雾弥漫、白云缭绕、绿白相间、忽隐忽现;又见巍峨擎天的一座奇峰上,飞瀑从天而降;只听万鼓齐鸣,把

个山谷装得满荡荡的。朋友爬在我的耳旁说,东边这座峰,名为天柱峰,瀑布经年不息,落差有数丈,远眺如同白练高悬,近观则汹涌澎湃,水至崖底,激起串串珍珠。此景人称“东瀑飞流”。我近前观看,距20米远,已感凉气逼人。抬头仰望,绝壁顶上一豁口处,似脱缰的野马蜂拥而下的巨大水柱,在阳光下泛着晶莹的银光,可谓“银河落九天”了。水柱下面,是“热气腾腾”的一泓池水。这池水象是被大地的地热烧开了,“哗哗”地冒着泡儿,又抛出几丈远的水滴,沾在你的衣服和脸上。我们转到水柱后边山的凹进处,水柱击起空气的流动,若无数个电风扇在吹拂,使我透不过气来。我转身告诉朋友,这可是个避暑的好地方!我的话淹没在声如闷雷的击水声中,朋友没有听清,只是憨笑着点点头。

        离开瀑布,我们来到西边的山崖前,欣赏“奇石珠帘”之美景。放眼望去,这是一座下缩上突“背颅”式的山体,丰满的小草和苔藓上,开起五颜六色的花儿,整个的山活似盖上了一张硕大的花地毯;水汽从山脚慢慢升起,缭绕在“地毯”之上,“地毯”好象正在做着朦胧的梦;“背颅”上的草叶缕缕下垂,恰似小女孩的“帽盖”。“帽盖”下是一排数丈长的“水帘”——似连非连的水珠,水晶石般的晶莹剔透,一串串,一行行地滴落下来,形成“帘”状的美景。朋友说,仿佛宫中丽人的头饰珠翠。我说象是仙女在梳头发。说完两人哈哈大笑。之后我问朋友此景的成因,他说这是一座怪石,并领我近前仔细观察。原来这种石头全是蜂窝状,水就是从这些蜂窝里一滴滴地渗出来的,所以不能直流,只能一滴一滴地滴。这个怪石叫“升水石”。它把山下的溪水吸上高山,然后把吸饱的水再从缝隙中一点一点地倒流下去。我一直盯着这座特大的升水石的山,竟觉得它就是一首诗,一曲歌,一部吟不完、唱不断的诗和歌。心里说人间仙境何处寻,不就在眼前嚒!难怪历史上有那么多文人雅士前来王官峪游览、赋诗,也难怪司空图要在这里隐居了。

        司空图(公元837—908年),字表圣,唐河东于乡(今永济市)人,官拜礼部郎中、中书舍人等。该胸怀大志,一心想干出一番事业。但唐末内忧外患,朝廷腐败无能,致使他心灰意冷,遂产生辞官归隐的思想。在王官峪隐居后,终日奋笔耕耘,著有诗歌理论《诗品二十四则》和大量诗作,奠定了他的诗人和诗评家的地位。

       由于王峪的仙境美,来过王官峪的名人不少。如唐宋八大家之一的韩愈,唐大历年间的十大才子卢纶,唐代著名诗人杨巨源,宋代诗人俞充,宋代理学家之祖朱熹,元代书画家王恽,明代戏剧家王士贞,清光绪时的宰相阎敬铭等等.阎敬铭还在王官峪建了别墅呢!

                                                                                                              2014年12月20日于解州

张志德,曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》;中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》;诗集《小溪》;散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》;纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017