注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

蕴涵景、情、境的美文  

2016-01-12 14:19:44|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   蕴涵景、情、境的美文

                                                               -----读《志德游记》有感

                                                               梁 志 俊

 

 

近日,中国文联出版社出版了张志德的游记散文集《志德游记》。这是他的第九部文学作品了。

《志德游记》分为三个部分:国外、国内、本地区。共56篇。文章短小精悍,记述描写了一个城市或一个景区的特色和故事;作者在一个个充满诗的意境里,抒发了热爱祖国、崇尚自然、倾慕文化的情趣和襟怀,很有知识性、趣味性和可读性。

本书有以下特点:

一、在时间轴的推移和行程的延伸中,逐步展现出一个动态的空间流程。作者远不满足于在一幅“画”面上的欣赏、留恋,而追求移步换景,并把它们巧妙地组接起来,呈现三维空间的恢弘场面。这便使读者欲罢不能,一直随着作者走完一个个旅程。请看《石林奇观》一文,作者先把读者引向大石林,第一景是令人毛骨悚然的“千钧一发”—— 一块约重两吨的巨石,撬在两石柱之间,形成个 极 窄的“门”——进入大石林的必经之门。通过摇摇欲坠的“石门”,大部分人是跑过去的,惊恐的心好像跑过百米赛一样,剧烈地跳动着;有的半天缓不过劲来。作者大概怕读者过于紧张的缘故,便把大家引到了一座曲线玲珑、风韵天成、亭亭玉立、形象逼真的“阿诗玛”石峰前。那脸庞,那头巾,那背篓都依稀可见。在导游讲述了优美的神化故事之后,人们紧缩的心放松了许多,现出轻松之感。

之后,作者让大家离开大石林,向外石林进发。当跨入外石林的“大门”后,一个状似原子弹爆炸时的蘑菇云的石峰突兀在眼前,叫“万年灵芝”。这是个圆形巨石,放在一个剥落不堪,岌岌乎倾倒的石柱上。观者无不惊叹却步,胆小者会倒退几丈远的,放松了的心又紧缩起来。此刻作者的笔峰一转,指着在晚霞和薄如蝉翼的雾霭里的一群石峰说,看“帝王出巡”了。那高高低低、粗粗细细、圆圆方方的山峰,朦胧中都活了起来:有的像皇帝的轿子,有的像罗伞,有的像骑马,有的像敲锣打鼓,其场面之热烈,气势之磅礴,非皇帝之能为。读者在欢乐的笑声和叫好声中结束。作者在让读者如身临其境的一紧一松,再一紧再一松的情绪中,得到了艺术美的享受。

二、《志德游记》文中有画,画中有景;景以情合,情以景生。他把名山大川写得雄伟壮阔,把深山幽谷写得凄清寂静,从不同的角度给读者一种赏心悦目的美感。

“黄山的云是流动的画。时而是‘滚锅的水’,时而四方云慢,时而白浪排空,时而奔流直泻。过不了多一会,云会慢慢浮起,将你拥抱;如是夕阳西下时,你会看到世上罕见的‘佛光’,你的硕大的影子,会被一个彩色的光环罩着,你真正觉得你已‘成仙'了。你定会幸福而激动得欢呼起来。”(《漂亮的“姊妹山”》)

“春夏两季的农历月中,如遇久雨初晴日,你晚上八、九点钟上张家界的天子山月亮垭去看月亮,那圆月像早上初升的太阳,是红色的,且发出红色的光环,把神堂湾、石家檐和贺龙公园一带照得一片通红。这种现象大约持续一个多小时。当我看到这奇特的景象时,起初是好奇,之后是惊喜,最后却茫然了。”(《漂亮的“姊妹山”》)

像这些情景交融的文字,书中可信手掂来。读罢畅快淋漓,受益匪浅。

三、文如行云流水,语言清新秀美,议论咳唾成珠,也是《志德游记》成功的重要特点。

美的极致是自然。志德写的游记像是一个人在自由自在地散步——轻松而随意;但又不乏在路旁蹲下来仔细研赏美丽的花朵的情趣,或低吟浅唱,或发表议论,让人觉得他是一个人、文合一的人了。

请看下面几段的描写:

“我更喜欢雨中的烟柳。当绵绵春雨不紧不慢地洒落在湖面时,烟柳会静静地躺着,像正在做着朦胧的梦;偶有几叶片舟划出苇塘,张开几张鱼网,又有渔歌的悠长悦耳,此刻你会感到你已置身于大自然巨大的水墨画之中,酒兴突至,诗情大发,一股汹湧澎湃的激情在鼓舞着你,你会写出脍炙人口的旷世之作的。”(《硝湖烟柳》)

“清澈见底的透明泉水,在寺庙殿宇之间蜿蜒奔流,低声吟唱……水底的石子,像放在水晶里,圆的,扁的,大的,小的,白的,黑的,红的,黄的,褐的,连石上的花纹都看得清清楚楚;水底的绿草,水灵灵的像无瑕的翡翠,放着莹莹的光。它们有甜甜地伏在石上的,有袅娜地在水中舞蹈的,还有露出水面向我们挥手的。我伸手抓了一把上来,绿得透亮,透亮得如玉。于是我看树,树叶也像是从水里捞出来似的;于是我看殿阁,它们在镜子般洁净的水的映照下,也像在水里洗过一般;一切的一切均是透明的、光洁的、水晶般的,就包括上面的天空,在水里一照,也没有了一星半点的尘埃。”(《透明的晋祠》)

作者用清新透美的文字,给读者描绘出一幅幅美丽的画卷,创造了一个个新奇的境界,那是一首首无声的诗啊!你只要读一读《志德游记》,就可以不出门看世界,不花钱赏美景,不费力长见识,可谓是一举三得,何乐而不为!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017