注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

有情有义的张定中  

2014-08-28 16:52:16|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有情有义的张定中

 

                       张志德

 

 

    河津市园林古建筑公司董事长张定中,在孟海生同志逝世一周年之际,定要为他立个碑.问其原因,他说:我们因关公文化而相识.相知以至建立了深厚的友谊.他在关公文化的探究 中 ,达到了忘我的境界.他领着我寻找关圣祖坟;在沙石地上,开发关公枣林;在池南寻找蚩尤的足迹......他表现出来的卓越智慧和象关公一样的大“忠”,使我终身难忘.

   特别是孟海生赴台湾参加世界关公高层论坛前,想给台湾关公文化的爱好者带去点关公的礼物,但一时没有合适物品.他突发奇想,要求张定中在一天之内完成关公木雕像的作旧工艺.他给张定中买了两个饼子夹肉,送到他的房中并将他锁在室内,说:工艺完不成不能开门.孟海生到上海机场后,由于做旧的太像文物,机场受阻,孟海生急得火冒三丈,来电话求张定中想解决办法.张定中说,在神像座下用刀挑出木质,便知新旧.最后才得以解脱,顺利赴台.孟海生的这种大“义”,深深地教育着张定中.

    一年年尽岁终,别人为过大年而忙碌,孟海生却让张定中到报社来一下.他一进楼道,两边坐满了人.他还以为是民工要求解决什么问题.孟海生苦笑着说,这些人都是因我而受害的,枣林的款上边一直下不来,大家工资得不到,过不了年,只得到报社找我.大家过不了年,我也不过年了,明天我得领着大家到太原要钱去.他的

所做所为,全是个人掏腰包,从不计较得与失。

   孟海生一生非常勤奋艰辛,但一直即没富也未贵.他是位非常有骨气有志气的文化人。他从未向朋友,向同志,为金钱伸过手;也从未向权贵们低声下气过.他的弟兄姐妹不少,都生活在农村,他从未为他们求人安排过一次工作.

   孟海生的这种大“仁”,感动得张定中流下眼泪.

   有好多次快晚上12点了,张定中接到孟海生的电话,要他到报社去一下.夏日炎炎,夜幕沉沉,只有孟海生窗户还亮着.进房一看,他还在埋头写作.他汗流满面,仅穿一条短裤,连晚饭也未吃.他和张定中讨论要搞一些古建筑群,如给关帝岳父建家庙,等等.说起关公文化,他就有无穷的智慧和力量.张定中心想:这难道不是关公的“勇”吗!

   作为朋友,张定中打心眼里敬重孟海生的“忠义仁勇”!他在听到孟海生逝世的不幸消息后,悲痛至极,大声疾呼:绝不能因人亡而情断,更不能为事终而义无。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017