注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

桂林山水记趣(散文原创)  

2014-06-21 10:59:08|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玉笋瑶簪山

当你放眼桂林山水时,第一感受定然是山的突兀与玲珑,山的秀丽与袅娜,它与你所见的高大雄伟、连绵起伏、重山峻岭的太行山、吕梁山是完全不同的,它少了这些山的凝重与敦厚,而多了些浪漫与娇美。

漓江两岸,笋状石峰林立。在高高低低的山体上,横纹疏绕,黄白相间,有如笋壳斑驳。有时于坦荡平地中,孤峰傲立;有时山走龙蛇,剑锋穿空。假若阴雨霏霏,千嶂雾浓,这些峰便都象捉迷藏似的忽隐忽现,又象羞涩的姑娘用纱巾半遮着面孔;而或长烟一空,旭日破晓,玉笋瑶簪,淌金流水,整个的山水象放大了的盆景,明丽而鲜活。

“江作青罗带,山如碧玉簪”,正是唐代大诗人韩愈对桂林山水特征的写照。

天工象鼻山

象鼻山是桂林的城徽。那是绝好的去处——屹立在桃花江和漓江的交汇处。

象鼻与象腿之间有一洞,浑圆空明,宛若一轮明月,故名“水月洞”。每每皓月当空,水中、天空明月两轮,波光粼粼,满江泛银,实在是“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流”。

导游告诉我们说,早在三亿六千年前,象鼻山就在海底形成。几万年前,从海中矗立出一座孤峰,它就是象鼻山的前身漓山,当时既无“水月洞”,更无象鼻,象眼,而在距今一万二千年时,魔术般地溶蚀出“一轮明月”来。你们说怪不怪?

神奇九马山

漓江大磉畔,有一高宽皆百余米的临江峭壁,有赭、黄、白、绿等各种颜色,构成了形态各异的九匹马,故称九马“画山”。

游船将至,我与妻儿们便数起来,但谁也没数出九匹。后经导游指点,以白色图案为主构图,可认出一匹马在奔跑的膘肥体壮的惊马;有一匹站立者的长脸怪马;有一匹上扑的跃马;有两匹相对的吃草马;有一匹正在抬头寻母的小马......

不管导游怎么解说,我们觉得只有四匹好认,其他均勉强,充其量也只能说“似象非象”.真能一眼看出,大家便不需费那么多神了。

梦幻漓江雨

看漓江的雨,既要看“漓江烟雨”,更要看“漓江雨岚”。

当你遇到毛毛细雨时,漓江便蒙上了一层飘动的面纱——朦朦胧胧,忽隐忽现,带有几分神秘的色彩。船移、云遮、雨雾,幻化出千姿百态的海市蜃楼,如国画,如梦境,游人置身其中,飘飘欲仙,如痴如醉。

如果你在四、五、六月的桂林,常会在这个雨季里欣赏到“漓江雨岚”的奇观景象。

当几声炸雷从人们头顶掠过之后,大雨倾盆而下。流云在峰颠徘徊,飞瀑在山间怒吼,雨波似烟飞上天空,瀑云如雪崩沿谷而下......然而为时不长,雨过天晴,碧空如洗。此时常有彩虹架漓江,象一座七彩登天桥,美丽动人。


                                          明月挂高峰


朔县城南7.5公里、桂荔公路右侧,有一高峰。因峰中部有一半经为25米的穿透山峰的洞,形似园月,故名“月亮山”。

沿山脚的公路行走,由于洞后山峰的叠印,便出现“圆月”、“半月”和“眉月”之奇观,实属天下一绝。

当早霞满天时,“月亮”象一面镀金的镜子,光亮夺目;当碧空万里时,“月亮”象刚出浴的美人,与游人相对而笑;当夕阳西下时,晚霞亲吻着“月亮”,她羞得满脸红晕。

你若沿大理石台阶登临“月宫”,又会发现洞顶有大小不等、形态各异的石钟乳,有的象玉兔,有的象嫦娥。山风习习,浮云缭绕,真有飘飘欲仙的感觉了,难怪有人写到:“玉蟾亘古挂澄空,圆缺须臾见化工。云路迢遥通碧汉,登临疑到广寒宫”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017