注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

大写意花鸟画的巨著 ——齐派画家杨吉魁画集赏读  

2014-06-17 18:46:56|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大写意花鸟画的巨著

               ——齐派画家杨吉魁画集赏读


我的山西大学同窗好友杨吉魁,今日捎给我一本重七斤的大画册。这该是他一生追求的总结了。

杨吉魁学国画,师从齐白石的得意门生杨秀珍。他应该算是齐白石的徒孙了。

杨吉魁本是学中文的,但他却酷爱国画,且后来竟成了“家”,这实在令同学们肃然起敬!国学大师,教我们文学史的姚奠中教授曾给他题词:“学文基础好,作画自成家,笔下丹青灿,嗣承杨子华。”是对他的评价了。

我一遍遍地、一页页地、一幅幅地品读着吉魁的画册,一种成就感使我脑海里浮现出他过去学画时的许多往事来:

    只要不上课,他就把宿舍那唯一的桌子铺上毡子,摆满了墨汁、颜料、纸张等,害的大家都不能学习,因此大家没少批评他、挖苦他。他总是无奈地不出声地笑着,但没有罢手的意思,只旁若无人的画着画着。时间长了,大家也习惯了,只好夹着书到教室里去。

有天晚上,我已睡下。他风风火火地推门进来,不管你高兴不高兴,大声呼着我:“志德,快起来!刚刚杨先生教我如何画蜜蜂的翅膀,我画给你看。”说着铺开了毡子。出于礼貌,我把头抬起来。“看准了,点一下墨,然后很快用指头按一下,这样处理就有动感了。”说完抬头看我时,我已打开了呼噜。

一个星期天,我本来打算到街上买些日用品,他却对我说:“你陪我去看荷花吧!”我正在犹豫,他不由分说地拉着我就走,并说:“这对你创作有好处!”我们去了不远处的荷塘。他先围着荷塘转了三圈,之后蹲下去盯着荷花叶与荷花瞅,我与他说话,他也没应声。他是要把荷的一切印在脑子里的。后来他要看水中的鱼,便把荷叶拨开,爬得离水面一尺远处仔细瞧,谁知脚下泥软,一陷,竟把他溜进水里去。

    我被他的求知精神所感动,一边拧着他衣服上的水一边说:“我看你这辈子不当画家死不休了。我支持你!”

他的决心与专心,应是他画作成功的重要因素了。

我品读着吉魁的画,感觉有鲜明的“齐派”之风——大写意。在“似与不似” 之间,他画的荷花、菊花、牡丹、梅花等,其用笔之捭阖,用墨之淋漓酣畅,如狂如醉;画面大开大合,超拔脱尘;再加上用色朗畅,造型简约,因而画面气魄绝大,有着强烈的振奋感和动情力,但又不失齐白石的朴拙天真。

他年轻时曾给我画过一幅“虾”。今天拿出来再看,真不失为标准的“齐家样”——不仅是“河虾”、“对虾”的结合,丰满而灵敏;而且虾体透明且有弹性,虾须活跃,动势轻捷有力。

杨吉魁同学发扬“迁想妙得”的艺术思维,从而使他的画大多有意象美。如《百年好合》中荷塘里的一对鸳鸯;《富贵大吉》、《出水丰神》、《君子之风》等,都有画外画、味外味,甚至味之不尽之感,让人想的很多很多。

 

                                      2014522于解州

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017