注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

迎 春 花(原创散文)  

2014-06-12 14:48:01|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     

跨进“六九”的门儿,便是春了。

窗前竹林的“沙沙”声,是春的脚步;屋后梧桐树梢轻轻的鸣叫,是春在呼唤;巷道里柳树枝条的风姿,是春的舞蹈;田野上簇簇的迎春花,应是春的使者了。

在乍暖还寒、万籁俱寂中,当春还未来得及将绿色涂上枝条的时候,能看到的花儿,只有迎春花了;而且是名花。这便使我很想出去看看迎春花啊!

看到了------在田埂旁,在崖头下,在山坡的石缝中,甚至在坟头上,到处有金色的闪烁,似一片片落地的霞。

近了。我蹲下身去,仔细地欣赏起迎春花来。

迎春花密疏有致地开在一条条细长的枝条上;枝上没有叶,只有花。我想,这大概是为完成“迎春”的使命,等不及叶出而急急面世的缘故吧!

在如坠发的纤细的枝条上,缀着无数小喇叭状的黄灿灿金色般的小花。每朵小花都是六个瓣儿张开着的;它们都在和煦的春风中抖动着,仿佛正在飞行的蜜蜂的翅膀。也有些许小骨朵儿,粉红的,如雏雀的舌尖。迎春花花香扑鼻,沁人心脾,象一个妩媚的女孩,迎着春风在阳光下灿烂地笑;它的枝条无拘无束地向着天空和大地伸展开去,没有丝毫的做作和顾忌,它浑身上下绽放出一股摄人的喜悦气息。它是初春里独一无二的精彩!

我站起身来,扫视漫山遍野的迎春花,陡发诗情,脱口道:“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”(宋朝诗人韩琦:《迎春》)吟着吟着,我油然生出对迎春花的秀气典雅、不骄不嗔、朴实无华、卓尔不群、不畏严寒、勇于献身、躬迎百花的高尚品格的敬仰来。

我弯腰折下一把迎春花,带回家,精心地栽在花盆里。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017