注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

灵感(原创散文)  

2014-05-09 15:58:19|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家的发明和创造需要灵感,文学家的创作需要灵感,捕捉新闻也需要灵感。

何谓“灵感”?灵感是一种在学习和研究过程中突如其来的使问题得到澄清的顿悟。它有强烈的时间性。只要能充分利用灵感爆发时的巨大能动性,形成自己的见解,便可获得创造性的成就。

灵感如此之非凡,如何得到它呢?需要勤观察,多思考。

自古以来,不乏其例。春,在人们的眼睛里是美好的。但要准确地、树有新意地来表现它,却不易。可是唐朝诗人贺知章的《咏梅》,把春写活了。请看:

碧玉妆成一树高万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出二月春风似剪刀。

一开始就把柳树化身为美人而出现;那千条万缕的垂丝,也随之变成了她的裙带。从“碧玉妆成”引出了“绿丝绦”,从“绿丝绦”引出“谁裁出”,最后“灵感”徒然爆发,把二月的春风比作“剪刀”。妙!真是妙极了!难道不是“春风又绿江南岸”吗?是春风。是春风这把“剪刀”裁制出了嫩绿鲜红的花花草草,当然也裁制出了柳树的“丝绦”。如果没有诗人的仔细观察和思考。是定然写不出这样脍炙人口的名句来的。

那么在新闻写作时,如何观察和思考以求得灵感的到来呢?

一、清静才能清醒;灵感会在清醒中突然到来。冷静地观察和思考,才能使你头脑清醒地判断是非。新闻工作者在采访时,常常遇到对某一事件说法不一的情况。这里边有认识问题,也有立场问题。众说纷纭,会使你眼花缭乱,无法下笔。此刻非常需要你冷静下来,把事情的头绪理一理,把意见归纳分类,然后多问几个为什么,再用政策加以衡量,你便可以从一堆材料中跳出来,分辨是非,确定主题和报道角度了。这便是灵感的爆发。

二、让思维长上翅膀,去追赶“灵感”的影子。这就是说,作为一个新闻工作者,要学会立体化的思维方式。思想如果长上了“翅膀”,就可以居高临下,更广博地观察事物的全貌,可以像摄影家一样,从不同角度来拍摄,从而选择最佳的角度,表现新闻的最佳效果,这样做,也可避免“钻牛角尖”。我去年曾到芮城试压泵厂采写厂长王福禄的模范事迹,开始想写他如何抓精神文明建设,但觉得太大,而且别的单位也发过不少,角度不新。我们便广泛地挖掘材料,让思维在素材的山峰上翱翔,最后选择了他对工人的“感情投资”这一点。有了新意,文章便有人读,社会效益也就好。

思维如果长上了翅膀,你就会跃出常规性、习惯性、模仿性的思维方式,而赋予思维以创造力,从而写出有棱有角,有独到见解的新闻佳作。 “可怜天下父母心”,这是社会上的公认。譬如说一个孩子犯了错,一般的父母都是要千方百计地去袒护,或通融各方关系,求得大事化小,小事化了的目的。这在社会风气不正的今天,不是少见的。如果报道一则扭送犯了罪的儿子到公安派出所的父亲的新闻,必然会引起整个社会的好评。这一瞬间的思维闪光,就是灵感迸发的火花。

三、从反面去观察和思考,“灵感”爆发便来的快。真与假、美与丑、善与恶、正确与错误等,都是正反的两个方面。如果经常从反面观察和思考问题,定会使你的灵感爆发来的快得多。

在日常生活中,值得我们反思的东西太多了。如物价混乱的反思;对某个人,人人都说好的反思;租赁经营后,经济效益不断提高的反思等等。最近我发现在订了果园承包合同后,果子的产量较承包前提高了许多倍,有的农民看着眼红了,说合同订的产量太低了,多余的果子应该大家分,闹得乱哄哄的。官司打到了法院,至今解决不了。此事不值得反思吗?我相信,只要认真去调查,去观察,去思考,“灵感”定然会去拥抱你,你会写篇好新闻的!

                                                                                              1988年2月2日于《运城日报》社
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017