注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

梦幻世界九寨沟(散文原创)  

2014-05-21 16:31:22|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九寨沟的精灵是水。

从海拔1980米的九寨沟沟口溯流而上,到海拔3000米左右的则查洼沟顶端的长海,再到日则沟尽头的剑岩悬泉,沿途阶梯般分布着一百一十八个清澈幽幽的高山湖泊。在春花、夏绿、秋叶和冬雪的映衬下,在蓊郁茂密的原始森林和淙淙溪流的拥抱之中,构成了九寨沟风光如诗、如画、如歌、如锦、如梦、如幻、似有似无的绝妙世界:恬静的镜湖,迷人的卧龙湖,神奇的五彩湖,俊美的珍珠滩,壮阔的诺日朗瀑布……

当你踏入九寨沟的大门时,迎接你的是树正群海。这个首尾相接的众多梯湖的飞瀑,下泻深谷,吼声如雷,犹如置身古战场——千军万马呐喊前进。战争的气氛笼罩着你,你会感到你也是一名卫国战争的英雄,精神无比振作,斗志无比旺盛……河滩上的丛丛沙棘沙柳,其主根深扎在岩缝里,却还有许多一米多长的红色须根,随波摆动,似大风中飞奔的万马尾巴,又恰如万面烈烈红旗。你定会浮想连翩的。

树正群海下端,有一座令人遐想的“水晶宫”。距水面约十米的湖心深处,有一条弯曲的乳黄色的碳酸钙堤埂,仿佛一条长龙亘与湖底。微风掠过湖面,水波粼粼,那卧龙便蠕动起来;大风吹来,波浪汹涌,那龙便翻腾起来,呼之欲出。此刻你会心潮澎湃,也好象走进了水晶宫;胆小的人,会后退几步速速离去的。

走至镜湖,大多的人都要近前照照自己。无风的天气里,它会照出你的头发和脸上的汗珠来。水面纹丝不动,好象一面宝镜。传说是男神仙达戈和女神仙沃诺色嫫朝暮幽会的地方。白云、蓝天、远山、近树,齐纳湖中,水天一色,真假难辨,天上人间,谁能说清?是一只小鸟来到了脚前,伸手去捉,竟将手插入水中,搅皱了一湖春水。我若有所思,怅然而立。

我站在水边,水底的鱼和石头,倒影中的树叶,天上的飞鸟,走过它的人群,都像在眼前。九寨沟的水为何这么清?我就此访问了导游。他说:“九寨沟的地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边,均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体。而来自雪山、森林的活水流泉又异常洁净;加之梯湖的层层过滤,其水色更是分外透明了。

刚刚平静的心,又被高23米、宽300米的诺日朗瀑布掀起了波澜。它欢迎客人的方式最为热烈和壮观。那排山倒海,山崩地裂,似擂起万面战鼓的涛声,那撒播在空中拉起半边天的白纱帐的水雾,那搭设在山头和林间的道道彩虹,那素练般的宽银幕式的一批批瀑布,使你惊愕万状、欣喜若狂。它的精华部分,要数珍珠滩大瀑布了。远看,若无数银链挂在峭壁上;近看,象煮沸的水热气腾腾。我欢呼着拥抱了一柱流瀑,它将我亲吻得透不过气来。沿旁边的小路上山,到达瀑布的顶端,珍珠滩便展现在眼前。一个百亩大的巨石豁然展开,上面布满了细流,白花花一片。随着对表面凹凸不平的撞击,溅出无数水珠,在阳光下闪闪烁烁,象滚动着的满滩珍珠;哗哗的响声,不是珍珠正在落玉盘吗!一种诗情,一种画意定会油然而生,使你留恋忘返。

导游说最好看的是五彩池和五花海,水里象撒上各种颜色似的,五颜六色。我们加快了脚步。五彩池到了,你看,有兰色、黄色、白色、橙色、黑色。不管是风平浪静还是波浪滔滔,颜色不乱。不少游客用相机记录了这个奇妙的世界。我问导游其原因,他说是湖里生长的水绵、轮藻、水蕨等水生植物形成了水生群落,这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。我却将信将疑。大自然的造物,怎么这样令人神往而又不得其解!

九寨沟最大最深的湖泊是长海。它长约8公里,最宽处约4.4公里,面积约200万平方米,海拔在3000米以上,也是九寨沟最高的湖泊了。冬季的长海变为冰湖,冰层达60厘米厚,载重汽车也能行走。在这冰的世界里,人们做了许多冰的梦......

长海的尽头是终年积雪的岷山主峰,海拔在四、五千米。春天,水中琉璃世界,倒映出百花簇拥的雪山;夏天,鸭鸥相聚,长海是它们欢乐的家;秋天,映衬着层峦叠嶂的黄栌红枫;冬天,四山琼花玉树,迷漫一色。

九寨沟的终点是原始森林。遮天蔽日葱绿的树叶;落叶盈尺的松软土地;名目繁多的各种树木;自生自灭的粗细朽木以及婉转多情的鸟的鸣唱,是原始森林的主题。炎阳当空,里边是清凉的世界。当一家人在光洁的山石上坐下,拿着随身带的饮料和面包、香肠开始午餐时,偶尔会招来不少的不速之客——猴子,它们会主动瓜分你的美餐,然后报之以舞蹈。它们会学着你吹口琴和玩木棍,甚而会爬上你的脊背与你嬉戏。此时的你会感到你是世界上最自由、最幸福的人了。

游着九寨沟,感情或喜怒,或激越,或忧郁,或憧憬,思维的翅膀会带你飞向桃花园,飞向天堂,飞向高深莫测的宇宙空间,飞向你的甜美的梦中......

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017