注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

草原散记(原创散文)  

2014-05-14 09:13:31|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋。

桑塔纳轿车在一望无际的内蒙古大草原上以每小时130公里的速度飞奔。我们要到二连浩特市去。

司机小李嘴里哼起了小曲,只一只手掌着方向盘,全不把开车当回事儿。我便说:“小心点,一百三了!”他哈哈笑着说:“这么平的草原怕啥,开到那也翻不了,放心吧!”说着,他竟然又加大了油门,时速达140公里。

从四子王旗草原到二连浩特草原,是我看到的最大的草原。今年夏天雨少,草长不起来,大约尺把高,有些已发黄,花儿也极少,失去了夏日的烂漫;时而也看到长得一半人高的蒿和刺蓬,一个个零散地分布着,中间是不多的小草,我想这大概是盐碱地吧。

草原上的羊群和马群是随处可见的——远远近近、高高低低的均有,羊群有几千只、上万只的;马群则只是几十匹、几百匹的。我努力寻找着牧民,但看不见。这时我才注意到不远处零零散散的瓦房,而很少看到蒙古包。这许是政府提倡定居的缘故。再仔细一看,每幢房子的前边挑着一个或两个用红布做成的灯笼状的东西——不是圆形的,而是筒形的,且下面剪成条状,随着飘起。我想这个玩艺有两个用途:一是作灯用,晚上里面灯泡一亮,远处便可看到房子的位置;二是作旗用,可辨风向。大部分房子旁边有个风力发电的风车,都在“呼呼”地转着。有的房子前的场地上还放着吉普车或别的什么车。据说,牧民们的生活水平并不低于我们城里人。

我极目望去,真是“兰兰的天空上飘着白云,白云的下面是雪白的羊群。羊群好象是无数的白银,洒在草原上真是爱煞人。”看着看着,一个问号出现在脑海里:“马羊喝的水在哪里呢?”正想着,司机小李大喊一声:“好大的一滩水!”我抬起头,水竟在路旁的不远处,有三五亩的水面,蓝蓝的,清洌洌的,十多匹马正在饮水。走不多久,远近处又出现了四五处大小不一的水滩。我想,这水是泉水积起来的吗?平地怎么会有泉呢?我疑惑不解。啊——大自然竟是这般的奇特,总是要让大草原上的人们生活下去的。

草原上没有山,但有丘陵,也长满了草。

草原上没有一棵树。不知是不去栽还是不让栽。

二连浩特市,是我国与蒙古人民共和国交界的市。我们办了边境手续后,参观了“国门”。国门宏伟,上面写着“中华人民共和国”。离国门以北不远处是蒙古国的国门。国门西三十米处是柏油公路,两国的车辆络绎不绝地相对而行。二连浩特市场上,有不少蒙古国人大包小包地采购着。

    晚上在四子王旗蒙古包里就餐,一个烤全羊让我们咂舌,吃这种手拔羊肉,得一手抓肉,一手拿刀割。怕手上沾油的人,怕是享不了这种口福的。烤全羊的味道十分鲜美,你看油还往下滴呢!

风是草原上的常客。晚上很冷,我们六个人挤在一个蒙古包里还不暖和。草原上的日出别具一格。它既不像大海上的喷薄而出;也不像大山后边的冉冉而上;而是含羞似的从草丛中慢慢地探出头来。“你快瞧太阳的额头出来了,头上还长着头发呢!”是谁在喊了。我凝神望去,在蛋黄般一缕太阳的周围,是许多的草随风摇曳,活似太阳的头发。奇了!奇了!当蛋黄般的太阳的头全部露出来时,有谁又在喊了:“太阳长出了胡子!”是哩!草原上的草,正是太阳的胡子。当太阳升起时,草原上的草全部镀上了金。

草原会使你心旷神怡……

                                                                                    1999年12月13日于运城
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017