注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

关云长父母的死(原创)  

2013-09-12 11:12:55|  分类: 原创文学(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在关公家乡——山西运城常平村的关帝庙里, 有一块石碑, 上面有这样一段话: “关圣于灵帝光和二年已未, 愤世嫉邪, 杀豪伯而出奔。圣父母显忠遂良, 赴金井而身死。至中平元年甲子, 里人为帝有扶汉兴刘之举, 遂建塔井上。金大定十七年, 又有本社工兴, 重加弘峻。凡往来过客, 知建其塔, 不知其塔为墓者十有八九。即询知其来历者, 亦不过揖塔而三。叹曰: ‘圣父母其在斯乎! 圣父母其在斯乎?’”

这段话的意思是: 关云长在灵帝光和二年, 杀了恶霸雄护员外后逃走。他的父母亲因官府捉拿, 跳井而死。到了中平元年, 村里人认为关云长有匡扶汉室的行为, 便在他父母死的井上建了座塔。金大定十七年, 乡里人又重建其塔。凡过路的人, 只知建其塔, 不知其塔就是坟墓者, 十个就有八九个。就是询问知其来历的人, 也不过对着塔作三个揖, 感叹地说: “关圣人的父母就在这里啊!”   

关云长的父母到底在不在塔下的井内? 民间有着类似碑记的传说。并塑有关云长父母的金身, 日日瞻仰, 岁岁恭奉。现塔墓尚存, 完整无缺。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017