注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

王剑与他的羊肉泡(原创)  

2013-11-22 20:20:14|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王剑与他的羊肉泡

                                                         张三稳


王剑羊肉泡只所以出了名,是因为他好吃。好吃在哪里?解州楹联名人何趙喜赠有一副对联,是这样赞誉的:东西南北论王剑,原是汤美;春夏秋冬食泡馍,全凭味鲜。

鲜美归鲜美,不可阻挡的是,人们越傳越神,神到说:吃了王剑羊肉泡竟上瘾,打两天不吃就瘾发的了不得!

这就有点不可思议。

其实,并没有什么神秘。只不过是,王剑做到了一般人做不到的而已。

就说收羊肉。

扎根王剑就坚定不移地认为:交不下好朋友是一会(回)儿,说不下好媳妇是一辈子,收不下好羊肉是自寻倒霉(门)。

所以,在收羊肉的质量标准上,他要求的就非常严格,甚至有点出壳。比如:不要灭灭肉(非正常死亡),不要打水肉,必须是经过检疫的,必须是在12小时以内宰杀送来的,每只羊肉必须在28斤左右……

丑话说在前头,王剑爱讲透明度。事先,他给每一个送羊肉人都再三打招呼,而且,不厌其烦地反复嘱咐:人情一匹马,買卖争分毫。搭到收羊肉,我可皮肠薄。没有优惠,没有照顾。不搞活动,不打折扣。

如果瞅着有些人沾点滑头滑脑,或嘴上没毛,说话不牢,觉着不太靠卯,那么,他就干脆和他们立个协约。这样保险,省得到时候因一些邪毛小事而疙疙叨叨,甚至变脸失色。

送羊肉人一到,王剑从没撂过套。即使再忙,也要滕出手来,把羊肉摊在案板上,一扇扇过招。像精英学子在破解一道奥数难题,似考古学家在甄究一件刚出土的稀世文物。他那全神贯注、旁若无人、高度集中的姿态,让站在一旁的送羊肉人不光费解,还觉得有点厉害。

检查完毕,王剑是认肉不认人。没有问题的,当然收下;否则,原谷倒原囤,拿回。谁要是软丝缠,想搞下不为例,王剑是脸丢绷绷:没门!

不是王剑绝情无义,而是你不知道他对顾客的良苦用心;不是王剑顶真过余,而是你不了解他对事业的感恩与敬畏。所以,他心里一点也不来回。因为,已经尽心尽意,无可挑剔,当然,也就无怨无悔。

收下好羊肉,不等于就大功成就。充其量,只能说是为羊肉泡打下了一个坚实的基础。真正要达到“美太太”的理想境界,还要挽胳膊抹袖,鞋勾紧紧地较量好几个回合。

如泡肉洗肉。

就是泡好了再洗,洗好了再泡,反复多次,直到行了为止。

泡到什么程度才算为好?看水色。洗到什么程度才算对了?看肉色。当然,还要调节好水温,把握好时间。特别是不能耍懒,水要勤换。

闲聊,我与干活人半开玩笑:“这活是个橡皮活,干瞎干好谁知道。”

他信誓旦旦,口气很满:“当着你面,敢打保票,经我手干过外活,它都瞎不了。不是吹,老板他都服气。真的假不得,假的真不得。现在胡鬼捣,到底蹄爪都亮出来了。不能干那昧心事,因为大家都在吃。”

说实话,我对他早已刮目相看。因为,他既有心眼,又舍得力气,真真地费劲,把羊肉里的腥气膻味清除的特别完全彻底。就凭这一点,他从根本上给羊肉泡解决了一个大问题,确实很了不起。

再如熬汤煮肉。

这是两股道上跑的车,根本不在一个锅里搅稀稠。但有一个共同之处,那就是:不管严冬酷暑,还是风霜雨雪,每天早晨,当大家都还酣睡在正香活的八抬大轿也抬不走,给个县长都不座的时候,他们就义不容辞地、刻不容缓地、毫不迟疑地、呜噜翻身起来,各自去开始忙碌个人的事务。

熬汤就是煮骨头,当然还带靠骨肉。骨头汤熬到一定程度,其香味,远远地就把人吸引住了。不敢说绝无仅有,起码是让你想开路却又迈不动脚步。因为特殊美味的诱惑,一般人轻易难以躲过。你不见,吃饭人老是多,多的常常挤圪垯,而且,一直居高不下。不要说近处人或远处人以及慕名而来的山南海北港澳台人,吃了都赞叹不已,就连不同国籍的老外们,吃了也都高高地举起大拇指,点头,咂嘴,还非要让翻译给服务员说:再来—还到—这里。

这,就不能不说到骨头汤与羊肉泡密不可分的因果关系。正是由于它持续不断地给羊肉锅注入着新的活力,羊肉泡才能从早到晚一直保持者恒稳鲜美的优良品质。所以说,骨头汤的功绩绝对是:中流砥柱,坚强后盾。

煮肉才是一个严肃的课题,来不得半点虚情和假意。因为,肉这东西太娇气,一点也不原谅人。煮欠情了,不好咬,七咬八咬,就把人咬躁。但吐了可惜,吞下去生气,这不是活活寻着惹是生非?煮落锅了,肉失去了筋骨,到嘴里还没咬,就成一塌糊涂,没防顾,却溜下肚,你看,多遗憾:意犹未尽,壮志未酬。

因此,煮肉人时刻不忘王剑的叮咛,一旦上阵,就着实做到心纯、脑净、目不二用。根据火候大小,不同肉质,下锅先后,时间长短,肉熟快到九成九,抻手就把它捞出。这样当然没问题,谁吃谁都觉得美。既好咬,又有嚼头,越嚼越香,越香越想嚼,香的实在顶不住,不得不只好嚥下肚。就,三天以后打个饱嗝,一股浓香还回旋在喉龙门口。

你想,王剑对这些干活的同事们能不在乎吗?何止是在乎!他的谈吐举止,才是最好的说明书。

谁家要是有了事,需要借些钱,只要开口到王剑跟前,他从来没有凹过脸。慨然的让借钱人不知道要喜欢多长时间。

年青人找下对象,你没见王剑忙的那个样。

当过媒人。不管两头准亲家的心事有着多大的距离,最终都叫他硬说的达到了统一。

当过掌柜。不管没多奈少花了多少钱,反正是主家的钱花的攫了鞭,剩下的一井一池一河滩,都有他伸底。

人心换人心,八两换半斤。王剑把所有员工都当成知己、好友、至亲一样对待,你想,谁还愿意离开?敢说,就是叫走,都不会走。因为,再憨的人都清楚:离开这个村,就没了这个店。在哪里都是干,但到哪里还能碰到这么好的向口?

赢得人才济济,王剑当然心满意足。因为,一路酸甜苦辣的滋味,他已经体会很深:没有一个得力稳定的一班人,就保持不了有一个稳定的质量。那么,质量瞎瞎好好,吃饭人就多多少少。这样,自然就不会有一个稳定的顾客群。如果盘盘碗碗出精品,不用说,吃了这回还想再一回。

站在羊肉锅前,王剑两手没失过闲。不是擦锅边,就是搌案板,要么就是拖地角,不然就撇锅里的沫。反正,圪里旮旯,左右上下,只要是眼窝能看到的地方,都要拾掇的明光闪亮,不见一点叶屑圪渣。

有人笑他洁癖。他不反感,倒很得意。因为,他忘不了庄家户的一句话:硬吃干净,不吃肮脏。

从早到晚,天天天天。周而复始,无休无止。难能可贵,贵在坚持。三十多年如一日,王剑从来没有满足过,时时都觉得有差距,刻刻都在追求进取。

你不见,运城市委市政府,以及市烹饪协会、工商局,还有省里的有关单位,奖给他那么多荣誉:模范经营户,餐饮业特色店,金牌掌勺人,河东十大餐饮名人,河东十大餐饮特色店,诚信经营户,河东名吃,中国太原国际面食节特色金奖,山西十佳特色名吃。

桃李无言,下自成蹊。

一到吃饭的时候,就像下了通知书,四面八方,大车小辆,不约而同,山间溪流般地都涌向了解州东门口。

于是,王剑羊肉泡门前,便呈现出一道引人注目的奇特景观:黑压压,密麻麻,已经是一大片,然而还在继续漫延;大型旅游车,高级小轿车,不同类别的普通车,已经接踵擦身,可是摩托车,电动车,以及很不起眼的自行车,还在见缝插针;虽然有走的,但却有来的,来往穿梭,川流不息……

 

                                                 (通讯址:盐湖区解州王剑羊肉泡店      张三稳)

   

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017