注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

伏天里(原创散文)  

2012-07-25 10:35:00|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨进“大暑”的门槛,伏天便像模像样了。巨大火球似的太阳下,玉茭叶子打扭了,树们也没有了黎明时的蓬勃;鸟儿们静悄悄地在树叶下打着盹儿;只有知了,不知是经不起酷热的煎熬,还是珍惜短暂的生命,竟不歇气地、此起彼伏地整天整夜地呐喊着。

在这样的伏天里,村里的人们自然是不会下地做营生的。他们早上起来,往光洁的水泥路边一坐,女人们不紧不慢地摇着扇子,男人们大都光了脊背,嘴边叼着烟卷,嘻嘻哈哈地打着招呼。

早饭罢,村里有几个地方便热闹起来。最热闹的当数村中心广场的千年古槐下。古槐枝叉纵横,浓叶密布,诺大的荫凉下,只落下星星点点的铜钱大小的有数的太阳光来;而且在下面的树上,还吊着三个扇,也都呼呼地转着。那是个清凉的世界。

村民们三个一堆五个一伙地分坐在水磨石的园桌子周围,有的提了暖水瓶,用不大的紫沙壶,放了“铁观音”什么的茶叶,然后冲了,再一小碗一小碗地倒,再一点点地品,一切都是轻轻的、悠悠的;品茶中,说着家常理,道出村里新闻。有的摆起了象棋或是扑克牌,“吹牛皮”或是“打升级”,输了的,脸上要贴个纸条儿,于是笑声四起。有的喜欢唱、拉、吹、奏,他们凑齐了,了场,他陈词慷慨,他歌声悠扬,他来段蒲剧,他来段眉胡,只听掌声雷动,只见激情如潮。

小孩子们放了暑假,也没事。但他们喜欢玩水——村文化活动中心的游泳池,是他们的天堂。他们光溜溜地在水中嘻戏,大人们叫吃饭,他们也不回去,他们说水中比家里凉得多。

文化活动中心有图书室、麻将室、台球室、健身室等,各室内都配有空调和电视机,这是青年和老年人爱去的地方。

青年们在图书室里寻找着致富经和阅读着国内外名著,他们为实现自己的理想在“充电”;老年人一边在健身器材上活动,一边看电视,一边讨论着国家大事;他们说,南海是祖国的固有领土,一寸也不能丢。有的说,要相信党中央会有好的办法解决的。有的说,以前有病愁煞人,如今住院不作难!

······

伏天里来是热浪蒸腾难受的日子,但在农村,却又是悠闲、愉悦、充满生活情趣的日子。                                   

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017