注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

三结义 (整理)  

2012-05-04 22:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关云长劈了赵汤以后, 一直跑到了河北涿郡, 开了个粮店, 卖粮度日。此时, 张飞在涿郡也正开着个肉店。为了结识豪杰, 他在门口放了个千斤石锁, 并挂了个牌子, 上写: 谁能双手举起这千斤石, 左转三匝, 右转三匝, 割肉一方不要钱。

关云长这天在街上闲逛, 来到了张飞的肉铺前, 看到石锁上有“千斤石” 字样, 又看了牌上的字, 他伸出右臂, “呼” 地一下将石锁举起来, 左转三匝, 右转三匝, 然后轻轻地放下, 二话不说, 背了两扇肉就走。弄得众酒客目瞪口呆。

张飞回来后, 他老婆诉说了此事。张飞听后大喜, 知是一位豪杰, 想去拜访, 便问起相貌。老婆说: “是位红脸长须的大汉”。张飞说: “知道了! 原是他!”

第二天, 张飞到了粮店, 看见关云长正在卖粮, 那里已站了许多人。他心想, 这正是个人, 大步走上前去, 在木箱里抓起一把绿豆, 用手一捏, “哗哗哗” 地成了粉末,然后把手举到关云长的脸前, 质问道押“这是虫吃的豆子, 如何能卖? 坑害良民!” 云长哪里是受气的人! 看此人好生无理。心想, 明明是上好的豆子, 为何说是虫咬的呢! 岂不是安心脏我的摊子选想到这, 上前一步, 对着面前那个满脸短胡须的人, 厉声说道: “是好是坏, 自有众人眼目, 你如此挑剔, 是何道理?”

张飞此番前来, 就是要看关云长的本领的, 故意在众人面前挑逗他, 睁圆虎眼吼道: “是虫吃豆子! 就是虫吃豆子, 怎么样?”

云长听罢, 二话没说, 叉开五指, 要抓张飞。张飞就势一跳, 吼道: “有胆量的, 你就出来选”

云长一跳五尺, 飞出一脚, 想给张飞个厉害看看。那张飞早有提防, 只一闪, 就顺手从碾盘上抽出碾杆, 打将过来。云长只一跳, 躲在碾盘下, 就在张飞再举碾杆的一瞬间, 他“呼” 地一下将碾盘举在头顶。二人你进我退, 我进你退。只见碾盘翻动如转碟; 只听碾杆挥动声如雷。从上午直打到下午, 战了数十合, 不分胜负。看热闹的人里三层外三层, 就是没有一个人敢近前劝架。

此时, 过来一个卖草鞋的人, 他挤进人群, 见这两条好汉已精疲力竭, 心想, 如此下去, 必有一伤。于是走上前去, 一只手按住一个人的胳膊。张飞一看, 来人眉清眼秀, 白脸长须, 大个子, 便眨巴了半天眼睛想: 他竟一只手能按住我们一个, 足见他是个比我们还要厉害的好汉, 马上停下手来, 互通了姓名。张飞十分高兴地邀请他们到家里作客。

到家后, 张飞设宴招待二位。酒过三巡, 张飞说: “当今天下群雄四起, 互相争夺, 民不聊生, 我等何不结天下之豪杰, 匡扶正义, 为国为民做一番事业!” 刘备、云长点头称是。张飞佩服关云长的武艺, 便接连几日请他到家里商谈起义之策。对刘备便有些冷淡了。然而每到吃饭之时刘备就来了。如此数次, 张飞大为不满。心想: 你只是给我们拉拉架, 说说话, 就每次来我家吃饭, 实在讨厌! 一日, 他给云长说: “今天我把饭桌设在后花园里, 在井上盖一片席, 把椅子放在席上, 如果刘备今天来, 就把他陷下井去, 免得再来打扰我们!”

话音刚落, 刘备来了。张飞让他坐下后, 椅子稳稳不动。他们心中十分惊诧。

张飞想看个究竟, 便有意将筷子碰掉在地上, 然后趁拾筷子之机, 用手揭开席的一角。一看, 井口有九条龙扶着。他骇然了。之后, 他悄悄用脚碰了碰云长, 又用脚尖将席角挑起。云长低头一看, 也大吃一惊。

刘备走后, 关云长给张飞说: “看不出, 这个卖草鞋的人有九龙捧扶, 将来能坐朝廷。我们不如联络在一起, 把刘备推起来, 以复汉室。” 张飞说: “好选”

第二天吃饭时, 刘备又来了。张飞说: “既然我们相好, 不如结拜为兄弟, 也好轰轰烈烈地干他一场!”

刘备、云长欣然同意。

当下, 张飞着人宰乌牛, 杀白马, 祭奠天地。他们跪在一起对天盟誓: 不求同年、同月、同日生, 但愿同年、同月、同日死。这就是流传后世的桃园三结义。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017