注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

排座次 (整理)  

2012-05-13 14:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刘备、关羽、张飞结拜为兄弟, 谁是大哥? 谁是二哥? 谁是老三呢?关云长这么想着, 便正视着刘备和张飞, 说道: “既结拜为兄弟, 总得有个兄弟相称, 我们排个坐次才是”。

“我是大哥!” 张飞说着, 乐滋滋地哈哈大笑。“怎么你就是大哥? 我是大哥!” 关云长把长须一捋,十分悠闲地说。

“我就是大哥!” 张飞站起来睁圆虎眼, 用手掌象拉锯似地来回搓着短髭。

“二位不必争吵, 我自有法!” 刘备说着, 指了指院中那棵大柳树说: “爬树分坐次选”

“哈哈哈……” 张飞大笑, 说: “一言为定!” 张飞上树, 那可是跌到手心里去了, 自然十分愿意。

说话间, 张飞甩了衣服, 光背、赤脚往树上爬去。

那两个人抱不住的大柳树, 眨眼间他便上到了最高处。

一腿拐着一个树枝, 大声吼道:“上! 上! 你俩快给我上!”

关云长爬到树中间, 骑在树杈上, 停了下来。心想: 管你谁大谁小, 我反正是老二。

刘备看了看, 心中好笑, 便顺手拉来一把椅子坐在树根旁。

张飞在树的高处抚掌大笑, 说道: “我是大哥! 哈哈哈哈!” 树枝晃悠, 差点折了。

刘备一边扇着扇子一边问张飞: “树先有根, 还是先有梢呀?”

张飞瞠目结舌。

云长一听, 觉得很有道理, 打心底里佩服刘备的才智, 便对张飞说: “贤弟, 还不快下去给兄长敬酒!” 张飞从树上下来后, 既给刘备敬酒, 又称云长为二哥。

自这以后, 刘备为大, 关云长排二, 张飞自然是三弟了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017