注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

不卖豆腐(整理)  

2011-10-31 11:38:29|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关羽年轻时, 在山西解梁杀了仗势欺人的恶霸雄护员外后, 逃到外地, 做什么糊口呢? 他想: 我虽能习武弄棒, 但官府正在捉拿, 怎好在众人面前出入! 别的嘛, 我小时跟着父亲做过豆腐……干脆做豆腐卖。干这个事不会惹人眼的。 

主意拿定, 第二天他便做了两个豆腐到小镇上去卖。  关羽生意兴隆, 使一些人产生了嫉妒之心。一日当他正在给顾客称豆腐时, 忽然听见有人在他背后大叫: “这是什么东西,里面全是水,明明是骗人钱的嘛!

关羽回头一看, 见是个卖糖的, 那个人哈哈大笑。买豆腐的人因卖糖的这么一喊, 立即停下手来, 仔细地看起关羽的豆腐来; 此时关羽发现豆腐里的水确实不少, 而且还往外渗呢。他满脸羞得痛红, 不好意思起来。    

 买豆腐的人, 慢慢地都走了。 

关羽实在生气, 便问那人道: “你是哪里的?”

卖糖人答道: “就在此镇。”   关羽想: 这就是了, 无非是你欺侮我不是本地人? 我何怕你! 又想: 我豆腐里有水是真的, 那你糖不也少不了水吗? 便转脸反问道: “你那糖不化在水里能喝吗? 为啥要责怪我?”

 卖糖的说: “你装什么傻? 水和水能一样吗? 我这糖水是实在的; 你那水豆腐是骗人的。”   

水就是水嘛, 还有个实在的水, 虚假的水, 分明是谬论。他无非是在小看我不懂事, 我岂能饶他! 关羽越想越气, 火冒三丈, 举起了拳头喝道: “今天你要把话说明白, 否则叫你尝尝我这拳头的味道。” 

 卖糖的汉子急忙摇着手说: “别动手! 有理慢慢说嘛, 我又不会跑的。” 接着不紧不慢地说: “我说我这糖是实实在在的, 就是实实在在的。糖可化成水, 糖水又熬成糖; 三番五次只管化, 只管熬, 到了还是糖。而你那豆腐, 豆子加了那么多的水, 去了那么多的渣, 又加进了石膏, 做成豆腐还有那么多的水。你看有多少假呀?”

 关羽听了这番话后, 眨着眼睛想了会, 点了点头。心想, 我自幼习文练武, 要的是真才实艺, 如今我也是五尺堂堂大丈夫了, 岂能做这种弄虚掺假, 坑害良民的事! 他想着、想着, 把挑豆腐的担子一脚踢得老远, 发誓再也不做豆腐, 不卖豆腐了。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017