注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

怒杀雄护员外(整理)  

2011-10-31 11:34:29|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解梁城北街有个雄护员外, 他勾结官府, 仗势欺人, 霸占田园数顷, 房屋千余间; 家里骡马成群, 仆人、家丁上百。他三妻四妾, 前呼后拥, 十分威风。他的长相, 矮个子, 短脖子, 大肚皮, 弯腿杆, 鹰钩鼻子, 夜猫子眼, 络腮胡子虬眉毛; 见了女人打转转, 唾沫直往肚里咽。   

有一天, 员外正在床上打迷糊, 妻子和丫环走了进来。他翻身坐起, 眯起他那夜猫子眼: “嘻嘻, 丫环的脸蛋红又圆, 比起你那圪皱的丝瓜脸, 要好看十倍、百倍。” 说着, 伸手去摸丫环的脸, 涎水从嘴角直垂到丫环的胸前。 

 丫环递上一杯茶, 他那夜猫子眼轱辘轱辘转了好几个圈: “来人啊!” 仆人闻声赶到。员外道: “传我的话, 三日之内, 将解梁城内所有的吃水井都给我填掉, 只留我老爷家的一眼。各家吃水, 要让姑娘和小媳妇来抬。听清了没有?”

  “听清了! 老爷。”   

一帮一帮的家丁, 手持镢铣, 出东家, 进西家, 很快填完了几十眼井。人们敢怒而不敢言。  

员外家的井在后花园里。他派人在离井不远的柳树下盖起了一个茶亭。 

每当员外高兴之时, 便带着亲信来到亭下, 一边吃茶, 一边下棋, 一边不时地看着前来抬水的姑娘。一旦看中了哪一个, 便喊着一定要陪他吃杯茶; 要是不肯过来时, 狗腿子便会连拉带扯, 拖到员外面前按倒在地罚跪。员外此刻便会假惺惺地过来说: “别怕, 姑娘。老爷我今天高兴, 要你陪着吃杯茶, 有何不好?” 边说边把长着长指甲的手伸过来, 扶着姑娘的胳膊。待姑娘起来, 他便向随从挤一挤夜猫子眼, 一伙人便不由分说地将姑娘拉进府去。……  

此时, 关云长在解梁城里学铁匠。他身强体壮, 臂力过人, 十八般武艺练得样样精通。他听说雄护员外这么坏, 气得牙根咬得“咯咯” 响, 决心为民除害。

一日, 他正在城墙边溜达, 寻思如何杀雄护员外的事, 忽然听得一位老太婆哭得十分伤心。他上前问过, 知她是四下婆。她女儿今日被雄护员外拉进府去, 百般凌辱, 最后折磨死了。关云长顿时气得两条卧蚕眉立了起来, 两眼通红, 铁般的拳头“嗵” 地一声打在城墙上, 城墙竟被打下一批土来。之后对四下婆大声道: “我给你报仇!”  

 他回去换了一身阔少爷的穿戴, 手摇纸扇, 迈着八字步儿进了员外的府内, 前前后后地转了一圈儿, 查清了员外的卧室。 

这天晚上, 狂风大作, 乌云密布, 天黑得象锅底。关云长身带宝剑, 翻墙过院, 来到雄护员外的住宅。先将打更的捆起, 堵住嘴巴, 然后从窗户进入员外卧室。那卧室红纱灯高悬, 能辩认出人的眉眼儿来。关云长一把将雄护员外从被窝里拉出, 睁圆凤眼, 压低嗓门道: “你这老熊! 你可认得我吗? 我是铁匠辅的关云长。今天我要宰了你, 为百姓报仇!” 说罢, 手起刀落, 员外的头早落到床下。被污辱的姑娘得到拯救。他又放了被抢来的姑娘和小媳妇, 然后放了把火, 将房子点燃起来。此刻, 一群家丁赶来, 关云长一刀一个地结果了几条性命。

 关云长向西逃走, 官兵紧跟在后边追来。当跑到蒲州西边的大庆关时, 看看灯笼、火把渐近, 听得见人叫马嘶。此时东方已呈现鱼肚白, 他心急如焚, 无计可施。忽然前边走过来一个老太婆, 他便上前施礼, 说明缘由, 求她救命。老太婆听罢, 甚是同情, 便说: “救你不难, 只要你依我三件事: 一, 指关为姓; 二, 打鼻染脸; 三, 剪发栽须”。云长一一从了。老太婆说完就走了。待官兵追到, 见是一位红脸老人, 也没细查, 便厉声问道: “老头儿, 可见一小子跑了过去?” 关云长答道: “是”。于是官兵便策马向前追去了。 

关云长向相反的方向逃走。一日来到了黄河边, 先饱喝了一顿, 随后想: 官兵已经远去, 我也该把脸洗净。于是便掬着河水洗起来。洗呀, 洗呀, 直到把河水都洗浑了, 还是没有洗净脸上的血。从此, 关云长的脸永远是红的了, 黄河水也永远是浑浑沌沌的了。

关云长原先姓冯, 指关为姓后, 就姓关了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017