注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

分云岭  

2011-10-20 16:37:13|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说关云长的宝剑削铁如泥, 锋利异常, 且不沾血。佩在身旁, 精神百倍; 挂在房中, 若有事情即将发生, 便“铮铮” 有声。所以, 只要宝剑不离身, 就万无一失。

这样好的宝剑从何而来呢?

关云长小时候家里很穷, 靠父亲卖豆腐挣钱度日。父母本无力让他上学, 只因他聪明过人, 恐误了他的前程, 便省吃俭用供他念书。 

 云长记性极好, 过目不忘, 很得先生和同学们的好评。可是后来不少同学和他疏远了。他很奇怪。一天, 一个学生打另一个学生, 云长上前劝架, 批评那个打人的人, 结果人家不但不听劝, 还骂他偷了学校的油, 贼娃子还有脸说别人。

关云长哪是肯受气的人, 他拉住那个学生要问个子午卯酉。那学生说: “学校灯里的油原来三天添一次, 可这十来天, 得每天添一次。你家最穷, 不是你偷, 是谁偷?” 云长问他要证据, 他说大家都这么说。

关云长憋着一肚子气回到家里, 哭着给父母亲说了, 并说今晚要到学校去抓住那个偷油的贼人, 以辨明是非。 

天刚黑他就悄悄地藏在课桌下面, 睁大两只眼睛, 一动不动地盯住灯盏。

  一更过了, 没有动静;

  二更过了, 还没有动静。

  到了三更天气, 正当他有些迷迷糊糊的时候, 忽然觉得有一股阴风嗖嗖破窗而入, 他打了个寒禁, 清醒过来。定睛看时, 在忽明忽暗的灯光里, 见一个穿红戴绿的少女, 正端起灯盏喝油。他蹭地跳起来, 大喝一声: “何人在偷油?”

那少女闻声立刻不见了。关云长哪里肯放过她, 一步抢上前去, 转了一圈, 仍不见; 他正在迟疑, 忽一股寒气从脚底而生。他低头一看, 一条大蛇的头正伸向窗外, 准备逃跑。他心想, 一定是条蛇精。今日不除, 更待何时! 想着, 便一把抓住了大蛇的尾巴, 用力一拉, 蛇断了, 握在手里的不是尾巴, 却是一把铮亮的宝剑。这宝剑寒光四射, 锋利无比, 关云长心中甚是高兴。他想: 这真是天赐我也! 日后除暴安良就靠它了! 只可惜没有剑鞘。 

父亲知道儿子这把宝剑来得不凡, 便请了几个有名的铁匠给宝剑打把鞘, 但打来打去都不合适, 关云长甚是遗憾。

 一日逢庙会, 关云长父子拿着宝剑到会上去配鞘。当他们走到风神庙门口时, 见一老道手中拿一把剑鞘在叫卖, 云长走过去一试, 不长不短, 不宽不窄正合适, 喜得合不上嘴。但当他抬起头时, 却不见了老道。父亲说他见老道进了庙。云长急急追去, 东喊西叫, 空无一人。他很是纳闷, 手里拿着从怀里掏出的银子想: 这又是神仙赐我的。我一定练好十八般武艺, 为百姓办好事。他把钱放在香案上, 磕了三个头后出了庙门。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017