注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

关公出生(整理)  

2011-10-20 16:35:11|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解梁(今山西省运城市) 常平村, 有个姓冯卖豆腐的老汉, 年已五十, 无儿无女, 为此常和老伴在一起长吁短叹。这天, 他卖完豆腐回家, 忽见一条鲜红的云彩凌空而下, 落在不远的山坡。立刻飞来一群各种各样的雀儿, 在落云的地方乱叫、乱跳。他很奇怪, 便想上前看个究竟。

山坡上有一堆羽毛, 他扒开一看, 原来是一颗血淋淋的龙头。犹豫之时, 他又见鸟雀还在头顶上飞旋、鸣叫, 不肯离去。他想: 这就怪了! 怎么鸟儿扯下自己的羽毛盖住个龙头? 莫非……唉, 管它呢! 鸟儿都怜悯, 何况人呢! 想着, 便抱起龙头挑起担子往家走, 计划挖个深坑, 把它埋了。路上有人见了说: “这条龙必定是犯了天条才被斩了的。抱它回来还不知是祸是福, 你何必自找麻烦!” 也有人说: “这个冯老汉行了一辈子好, 也没见他有个孩子。”

冯老汉想起山坡上的情景, 不管众人如何说, 抱着龙头只管往家里走。到家后, 放在神龛的供桌上, 叫老伴看着, 自己去找镢、铣, 准备挖坑。等他回来时, 龙头不见了。他问老伴, 老伴说她没有离开。夫妻二人屋里屋外找了个遍, 也没找见。他很纳闷。当天晚上, 老伴梦见一条青龙钻进了她的肚子。

随着日月的推移, 老伴的肚子一天天地大起来。老两口别提有多高兴了。第二年临产那天, 屋顶上围了一圈长长的红色云彩。生下来是个小子, 白胖白胖的。老两口认为这是青龙投的胎, 分外感激。为了纪念, 老汉说: “龙头是在羽毛里发现的, 就起名‘羽’ 吧; 生他的时候, 红云绕屋, 就取字‘云长’ 吧。” 老伴笑嘻嘻地同意了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017