注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

他居然当了画家  

2011-02-06 11:37:45|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他居然当了画家

 

杨吉魁在日本茨城县县民文化中心举办了国画展后,回到了运城。

杨吉魁其人鲜为人知。我和他是山西大学的同窗同学,自然很摸底细。

我入山西大学的第一天,同宿舍里的一个瘦长个子的同学便引起了我的好奇——怎么这个人拿了大把毛笔放在笔筒里,旁边放了个又大又厚的青石砚台。他定然是个书法爱好者。我盯着看了会,奈不住我那快嘴快舌的性子,便凑过去说:“来,新同学咱们认识认识。”上前主动与他握手。我抓紧他的手上下直摇,他的手对我的手却似握非握,脸上也没有堆笑的样子,越发使我感到这个人很有意思。接着,我便自我介绍:“我姓张,叫志德,运城解州人氏。你呢?”

“我叫杨吉魁,芮城人。”

“啊——咱们是晋南老乡了,可喜!可喜!”我又一次热烈地与他握手,他的脸还是那么平平的,近视眼镜滑在了鼻尖上。

在以后的日子里,只要是下了课,他总是爬在宿舍桌子上画国画。各色颜料放了一大片;涮笔的碗里的墨汁水溅了满桌子,害得我们几个同学爬不上桌子做作业,都只好缩在各自的床头。我有些沉不住气了,故意把书掉在地板上好几次,好让他看出我们的不满情绪来,可他总是慢悠悠地画着画着,旁若无人。后来,我干脆放下书走到桌子跟前,手指敲着桌面说:“我说杨老兄,我们上的是中文系,不是艺术系!你作业不做,一个劲的画画!难道你还想当个画家不成?”他听见我的吼声,骤然抬起头来,对着我把大嘴咧了咧。这是我一周来看见的他的第一次笑,但还未出声。他不好意思地立即收拾起他的“宝贝”玩意来。过了几天,他的老毛病又犯了,又摊了个满世界。我和另外几个同学说:“看来杨老兄是决心当画家了,我们给他个方便,咱们到教室去做作业吧!”

我出门时回头看了看他,他握着笔站着,直望着我苦笑。那表情是痛苦?是喜悦?抑或二者兼有?我弄不清。

一个星期六的晚上,大约十一点的样子,他推开宿舍门就喊:“志德,看,看齐白石的虾!”

“虾?”我从被窝里爬出来:“啊,是齐白石的真笔画。”

“从哪弄来的?”

“杨秀珍先生那里。她是齐白石的得意门生。她教了我两个钟头。这下好了,可有人教我画画了!”此刻我看出他是真的笑了,满脸泛红,眼睛发亮,象一朵盛开的牡丹花。这个笑是极少有的。

后来听说杨秀珍女士的爱人是挨整的对象。在阶级斗争弦绷得很紧的那个年代,那事是很叫人敏感的。但他却说:“为了学画,我不怕!我一定要把齐白石先生的绘画技法学到手!”我们笑着说:“那你就是齐白石的‘徒孙’了?”他笑着默认了。

毕业后他被分配到山西师范大学教习作课;但他二十三年来一天也不放弃练画,发表的作品已达50余幅。他终于成功了。现在他已调往山西师大艺术教研室任教。

杨吉魁的国画在日本造成了少有的影响。日本电台,电视台,最大的报纸《朝日新闻》,《读卖新闻》都发表了他的照片和画展消息。日本是把它当做“日中和平友好条约缔结十周年纪念展”来对待的。在3月31日举行的开幕式上,水户市市长佐川一信致辞祝贺;日本内阁自治大臣梶山静六从东京拍电祝贺。当身着和服的日本姑娘向他献花的时候,他浑身充满了作为一个中国人的光荣感和自豪感。

这次老同学重逢时,我的第一句话便是:“你居然当了大画家!”他笑了,比哪次都笑得畅快淋漓。

这次他把我的手握得很紧很紧。

                                                                                                             1987.8.2.   

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017