注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

依然纯粹的“作家梦”——读张志德散文集《朝霞短笛》 (李云峰)  

2010-09-25 16:12:48|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张志德老师又要出新书了,散文新作集《朝霞短笛》,我有幸预先读到了校稿。这是他自2001年退休后,继《豆蔻年华》(小说散文集)、《官场百相》(短篇小说集)、《曲城梦》(长篇小说)、《小溪》(诗歌集)、《关羽传奇故事》(民间故事集)之后,出版的又一部文学作品集。

    应该说,已出版的每一部作品我都拜读过,还为《官场百相》写过读后感《官场归来话官场》,肯定了他以冷峻的批判现实的姿态,传达出当下的民意、民声、民情,以及一个党员、官员、作家的良知、责任与期盼的文学高度,而且还特别认同老作家、前运城市文联主席李逸民在《豆蔻年华》序文中关于作者作品风格的评价:小说既承继“山药蛋派”的白描为主的描写特点,又吸取现代小说表现手法,“铺写场景,烘托气氛,设置悬念,精雕细刻”;散文“多有诗的意境,写得真切、质朴、细腻、流畅,情景交融,可读性强”。但老实说,在接触这部书稿之前,我总以为张志德老师也和许多出书的老同志一样,不过是选择这样一种形式打发退休时光,老有所为而已。可是,当我读完作者自传性质的《飞过的历程》,少年张志德在高考志愿表的九个学校栏里全部填写“中文”,并爬在要好同学的耳朵上悄悄说“我想当作家”的情节,深深的感动了我,并产生了跨越时空的共鸣,因为自己在初中时期的一篇《我的理想》作文里,就宣称长大了要当作家!至此,我才真正了解了张志德老师,不再把他当作一个退休的领导干部,而是从一个纯粹的作家的角度。

    的确是纯粹。

    一篇《硝湖烟柳》,堪称抒情散文上乘佳作,其美伦美奂的优美意境,颇有《荷塘月色》的韵味,由此可窥作者依然诗意浪漫的良好心境,如果不是“作家梦”的引领,官场风光不再、人生老境难逃的失落悲凉,定会令他像许多退休官员那样发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈慨叹了,怎么还会吟出“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,对家乡的一草(《马齿赞》)一木(《槐花赞》)、花(《人面桃花》)草(《龙文竹》)虫(《叹羡蜘蛛》)鱼(《芦苇荡里》)情有独钟、童心未泯、思绪飞扬、陶醉其中呢?

    一篇《布机上的母亲》,被艺术升华了的伟大亲情,折射出作者永怀心间、至真至善的淳朴性情——爱。正是有榜样般的无私母爱的滋养与呵护,使得作者不仅能以健康博爱的胸怀敬业爱人,以对社会有用的态度恪尽职守,圆满完成自己的社会角色,“光荣退休”。更可贵的是还能怀揣一颗母亲赐予的赤子之心,回到慈母的膝下,一个69岁的老儿子,侍奉着95岁的老母亲,用爱回报母亲之爱——还不仅仅是母爱,而是所有爱我的,我爱的亲人的关爱,像[BF]《祖母泪》、《浓重的雾》、《姐姐》、《贤媳良母》、《弟在远方》……

    一篇《故乡人》,让我们不难洞悉作者对生于斯长于斯的家乡父老的由衷关注之情,不难感受到作者由家乡日新月异的变化进步而生发的欣喜之情。而更让我敬佩的,是作者为乡里立传的文化自觉。《南风慢步》,让我们记住了曾经稼穑艰辛的农人,是如何得到机械化的解放;《村前的路》,让我们看见了乡村通向富裕发达的路,是如何铺就拓展出来的;《永别炊烟》、《迷人的喇叭声》、《电脑帮富》让我们感受到了不再是偏僻闭塞落后的代名词的农民的子孙们,是如何与城市人一道共享人类物质文明的丰硕成果;而《群雁高飞》、《春满解州》等篇,更让我们了解到,基层村委会组织在新农村建设中所起到的带头作用,也让我们对乡村更加文明幸福的明天充满信心……如果你还想了解更多,就读读《夕阳的歌唱》吧,古槐树下男女老少竞相登台的演唱,正是新时代农民朋友精神面貌的全方位体现。

    恍惚间,我好像觉得自己是在诵读《诗经》那一篇篇由政府派往乡村田园的采诗官们收集起来的传达着真善美的歌谣……于是乎,一种敬佩之情油然而生。因为张志德老师是个退休返乡的老人了,没有人派他,也没有人要求他必须记录,是那萦绕心头大半辈子、诱惑他大半辈子的“作家梦”,驱使他使命责任般自觉自愿,像蜜蜂一样,忙碌在百花之间,为社会奉献出这有意义的文学之“蜜”。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017