注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

春满解州(原创散文)  

2010-09-12 10:16:42|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三月,桃红柳绿,莺啼燕舞,在这春的欢乐里,我回到了家乡——解州。

“月是故乡明”。谁对故乡没有一种偏爱?何况我这个游子呢?

一大早,我便催着弟弟连锁一同去街上走走。当我们刚踏入西大街时,便听到“铿铿”的锤声,接着便是卖吃食的、卖各种东西的粗粗细细、高高低低的吆喝声,气氛异常热烈。我不由得加快了脚步。

轻轻的风,像勤快的小姑娘捧来了一壶醉人的酒——我陶醉了。

回到故乡,自然是亲戚多、熟人多。他们有卖布匹、衣服的,有卖油糕、油茶、凉粉的;就连我儿时大家公认为最笨的存娃,也操起了打饼子的小杆杖,敲得小案板震天价响,嘴里还高喊着:“解州特产,香油酥饼!”见了我,咧着个又宽又大的厚嘴唇,眼睛笑成了一条缝:“锁哥,回来啦?来,尝尝兄弟的手艺!”我过去坐在小板凳上,拿起他递过来的油酥饼咬了一口,越嚼越香,哦,里边还垫有葱花芝麻呢!我赞美他的手艺,他却红了脸,嘴对着我耳朵悄悄地说:“这是我媳妇教我的。”随后他放开嗓子说:“没有好政策,再有能耐又能咋?”

弟弟盖了座新房,要给大门上买个吊子。我说:“恐怕不好买。公家不经营那号老古时东西。”他说;“你听见锤响了吗?那是专业户贾正业父子的铁匠铺,那里有。”

我随他过去。

“嗬,真够气派。铁匠铺装上了大汽锤,这可省劲多了!”我禁不住赞叹起来。

“嗨嗨,讲究经济效益嘛。二位到此有何贵干?”贾正业扶了一下架在鼻梁上的茶色眼镜,满面春风地递给我一支大前门香烟。

“哥,看,那不是门吊子!”连锁拉了一下我的袄袖,指着墙上挂的门吊子给我说。

“我这里冷货多,公家不经营的我经营。别看这门吊子不起眼,乡里乡亲的老式门偏喜欢这东西,嗨嗨……”贾正业眉飞色舞,“咱这里镢、镐、锄、镰、菜刀、铁锨样样都有。临时需要啥也加工。生意嘛还算兴隆。嗨嗨嗨……。”

正谈着,工商所所长赵俊杰同志来了。他见我异常兴奋:“老伙计,多时不见了,欢迎指导!”

我打趣地说:“解州的乡镇企业,是运城市最好的,这和你这所长的努力是分不开的哟!”

“要说最好不敢当,但确实发展很快。个体户八0年才十户,八四年就增加到五百九十二户。新增品种七十种,新产品十一种。外来户有山东的、河南的、芮城的、陕西的、永济的,共二十四户。”

我们一面海说漫唠,一面来到了专业户卫正斋的门市部。门口有一块碑非常引人注目。我走过去问:“你这里还经营青石埤碑?”

“哪里!那是水泥制品。不赖吧?好多人把它当成了青石的,物美价廉。”我正想问他搞这玩艺有啥用,他好像猜着了我的心思,说:“你不知道它做啥用吧?现在时兴陵园,不在自家坟前立个小碑,日后恐怕混淆起来。这也是群众要求的。”我点了点头,心里说:“有道理呀!”

我们登上了解州关帝庙的春秋楼。居高临下,解州镇尽收眼底,到处青烟缭绕,人头躜动,叫卖声此起彼伏。太阳升起来了,热气腾腾的解州,沐浴在金光融融的世界里……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017