注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

狗之忠信(原创散文)  

2010-09-11 16:27:11|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑长春家喂了条牧羊犬,甚是聪明,主人爱护有加,起名贝贝,把它当作家庭一成员。

这天天微明,郑长春准备起床,当穿好衣裤正要下地时,突然觉得胳膊腿不听使唤,说话也说不清了,妻子知道得了急病,拿了钱,拉起儿子,叫了几个小伙把长春往医院抬。

急忙中,家里的大门忘了锁;而他家又是在东凹里新盖的独家院,与其他家户离得较远。

贝贝见家中没了人,便日夜卧在大门中间守护着院落。时值冬日,朔风凛冽,贝贝没吃没喝的,冻得直打哆嗦。

一天夜里,贝贝正在打盹,忽听有脚步声,它“呼”地站起,见一个手提棍棒的人要进大门,它抖擞精神扑了过去。那人急中乱擂棍棒,竟打住了贝贝的一条后腿,贝贝一声惨叫后,退出去几丈远。那人进了大门,又进房门,在柜子、抽屉里乱翻起来。贝贝拖着受伤的腿,悄悄地来到那个人的背后,只见它一个虎跃,两只前爪搭在了那人双肩上,咬住了他的脖子,那人急抓贝贝的嘴,两个手指骨被咬坏,痛得他赶紧往外跑,可是一条腿又被贝贝咬住,鲜血直流。他用手电筒砸在贝贝的头上,贝贝才松了口。

那人逃跑了,贝贝也动弹不得了。

那个小偷不死心,隔了一天又悄悄来到院子背后的土崖上,看见贝贝仍卧在大门的中间,便向院内扔土块。贝贝听到动静,拖着后腿跑到院中,“汪汪汪”地咬。小偷从塑料袋里掏出一个夹着香油和老鼠药的馍馍扔给了贝贝,贝贝跑到跟前瞅了瞅,闻了闻,嘴里流出了涎水,可是它没吃,离开了,卧在院中间,一边哼着,一边怒目瞪视着小偷。

小偷见贝贝不吃他的馍,大声喊:“狗,你饿了吧?快把馍馍吃了!”

贝贝站起来“汪汪汪”地叫了一阵,不知从哪儿又来了只大黄狗,一起对着小偷咬。小偷技穷,怏怏而去。

贝贝没有人喂,又不能出去猎食,只好吃茅坑里的屎和喝桶里的泔水。

十多天后,郑长春说话走路都没问题了,便出了医院。当他和妻子、儿子回到家门口时,都惊呆了——大门畅开着,但贝贝卧在门中间。

贝贝拖着腿跑到他们跟前,“吱吱吱”地叫着,扑到一个个的怀里,它用舌头舔着他们的手、脸;他们看见贝贝瘦得现出了肋骨,抱着贝贝的头,摸着它受伤的腿,流下了眼泪。

他们急忙跑到房间里看是否丢了东西,结果什么也没丢。他们赶紧点火做了面汤,又泡了馍,舀在盆里端到了贝贝跟前,贝贝摇着尾巴,吃得干干净净,又喝了一盆温水。这是贝贝十多天来吃得最饱的一顿饭,它很舒服地卧在郑长春的脚前睡起觉来。是啊,贝贝这些天太累了,它得好好休息休息了。

第二年夏天,一天午饭后,十岁的儿子万万,领着贝贝在大门外玩,只见村里走出他的几个同学,说是天太热了,到下面水库边洗洗澡。玩水嘛,万万当然喜欢,便带了贝贝和同学们一起去了。

水库好大啊,蓝莹莹地吓人。他们脱掉衣服试探着在边上站定,把水往身上一撩,凉几几地美。洗了会,一个同学往万万身上、头上直撩水,万万也往那个同学身上撩水。不知谁喊:“打水仗吧!”

只顾打水仗,不顾脚下边,万万和其中一个同学滑倒了水库深处。他们在水中乱喊乱划,不知喝了多少水。别的同学见势不妙,纷纷往岸上爬。

正在危急时刻,只见贝贝从岸上一跃而下,游到万万跟前,拖住一只胳膊游到岸边,同学们把万万拽上了岸。

“贝贝,快去救欢欢!快去救欢欢!……”岸上的学生喊道。

贝贝返回水中,钻到水下,噙住欢欢的一只腿,游了过来。

“贝贝加油!贝贝加油!……”岸上乱喊。

欢欢终于被弄到岸上。他一边哭一边吐水。总算没有危险了。

呜呼!贝贝这条狗尚能忠信于主人,人若失去忠信,其不悲乎!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017