注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

抹不去的牵挂(原创散文)  

2009-02-04 17:03:04|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我终于明白了,母亲是大河,我是河里的浪花.我永远在她的心灵的怀抱里;我终于明白了母亲是我心灵美丽花园中的园丁,她不辞辛苦地呵护着,培育着,使花儿开得灼艳而丰丽;我终于明白了,母亲是我的脊梁,她支撑着我的身心到永远……….

儿时的我,体弱多病,母亲从炎夏开始就在灯油下为我缝制棉衣,汗水湿透了衣衫,她用凉水洗洗脸又坐在了灯下.邻里孩子们中,我总是第一个穿上棉裤和棉袄的.

到城里上学了,食宿在学校,母亲怕我吃不饱.吃不好,常把烙好的饼子和油辣子送到了学校.临离开时,总是抱着我的脑袋说: “用心学,把书上的东西学到肚里去,长大了好为咱家光宗耀祖!我老了也能跟上你享享清福!”

每个学期考完试放假后,母亲都要拉着我去看榜.要是考在前边,她总是又说又笑;要是考在后边,她总会唉声叹气,不说一句话.她的难受样,像针扎我的心.我狠狠在自己脸上打了一巴掌.

一九六一年我考入大学的时候,正当我国三年自然灾害.饥饿在追逐着每个人.为了我的入学费用,母亲卖了家里能卖的东西,但那个小猪,她是坚决不卖的,她说我下个学期的学费就靠它了.

人都吃不饱,还能让猪吃啥?只好吃草和树叶了.那时是集体在一块干活.下工了,大家都往家里走,母亲却往山跟去,她是要给在家嗷嗷叫的猪弄点榆叶的.母亲把她和祖母,父亲的三个饭碗洗了又洗的泔水倒进猪槽,拌上榆叶,猪像得到美食一般大口大口地咀起来.母亲常是默默地说到:猪啊,快快地长吧!只要你长,我给你磕头也行!说完了也不走,就盯着猪看,那是种希翼的目光啊!当我饿得实在想喝一碗糊糊时,我掏出了一角钱.但当走到饭店门口时,我却停住了脚步,心想:这一角钱是母亲多少的心血啊!于是咬咬牙又返回了校园.

母亲总是每学期在我开学时,卖大猪抓小猪,剩下的钱全部让我拿去.我说多少给家里留一点,买点高价粮,她总是说: “家里野菜呀,树叶呀,好凑合,你在外面难呐.咬着牙熬吧,毕业了,光景就会好过了!”

我终于走上了工作岗位,家里生活宽裕了许多,母亲很是欣慰;可总是害怕我在工作中犯了错误.我每次回家看母亲时,她除了摸摸我的脸和手,看我是否瘦了外,一定要叮嘱: “好好干,不要犯错误.对人要宽容诚实;公家的钱,一分也不要沾.”我总是点着头,把母亲的话记在心里,作为一生的座右铭.

我光荣退休了,母亲也八十多岁了.她看到市委组织部给我送的上面刻有 “光荣退休”四个大字的玻璃匾时,她流着老泪说: “只要有这四个字,我就知足了,就知道你没忘娘的话.”她让我把匾挂在她的房间的墙壁上,她说,她看着它舒心.

我每天守候在她的身边尽孝,她看得见摸得着,对我的牵挂少多了.我想她实在应该歇歇心,安度晚年了,然而她又惦念起孙儿的工作和重孙的学习来.

一天晚上,她给我说: “锁儿,你给我拨通孩子们的电话,我要问问他们工作得怎么样.”我一一拨通了三个孩子和一个女儿的电话,她爬在电话旁一一作了 “指示”,这才心满意足的睡去了.

又一天晚上,她又给我说: “锁儿,你给我拨通五个重孙的电话.我一一拨通,她笑着一一听了他们的学习汇报.当然少不了一一还要作 “指示”的.

过春节了,全家大小都来到她的身边.她咧着没牙的嘴笑着说: “一年了,孙子.孙媳妇都干得挺好的,每人奖一百元,重孙子学习成绩很不错,每人奖一包水果糖.”说完,她呼着他们的名字,要一个个到她跟前去领奖品.

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017