注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

晨曦初露时(原创散文)  

2009-02-04 16:44:51|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在或欢快,或悠扬, 或激越,或优雅的舞曲中,一伙老头们移动着步伐,踢起了脚儿,擂起了胳膊。扭动着腰身,快乐地迎接伸出半个脑袋的太阳。

太阳笑咪咪地坐在山头上看着他们跳舞。高兴的它,为他们洒上一身金色的光环。

老头们的晨练结束了。一个个神清气爽,像注入了兴奋剂一般欢实起来。他们一边用手帕擦着额上细微的汗水,一边凑在一起表情十足地谈论着他们知道的一切。

你昨晚未看新闻联播吗?不怕,会有人告诉你的;你想知道村里各家各户发生了什么吗?别急,会有人告诉你的;你身上的病痛与不爽该到哪儿去治?不忙,会有人告诉你的;你还想知道致富的讯息吗?有,网上看到的全会给你讲;村里的、县上的应该干些啥?也有,会有人让大家讨论的。这个晨练的地方,可说是个新闻发布会,健康交流站,致富讯息台,建言献策场。

老头们在暖融融的晨曦里,感到自己是一个非常充实的自我了。

不信,我举些例子你们听听。

当了一辈子的教员,为人师表的看上去有些文雅的朱老汉,习惯地干咳两声,然后抬起他那肉呼呼的胳膊,在大家面前晃动几下。示意大家安静下来。大家知道他是新闻联播的忠实观众,也是上网的专家,一定有什么重大新闻要给大家说,便都立即停止了喧哗,个个向他凑过来。

“2008年的金融危机,对美国的影响怎么样?” 朱老汉像在给学生讲课一样,先来了个启发式。他让大家先想着,然后他从口袋里摸出一个铁制的金光闪闪的精美的烟盒,打开盖子,抽出一支烟来。“啪”地合上盖子,然后,将烟在盒子上 “嘭嘭嘭”地墩了几下,把烟往嘴上一叼,“砰”地按着打火机,对着烟头猛吸一口,待会儿,从多毛的肥大的鼻孔里徐徐喷出烟雾来。这一切均是悠悠的。他用眼角扫视了大伙眼圈,感到火候差不多了,便神秘而小声地说:

“美国的三大汽车制造商要破产,要是中国能把他的三个汽车制造公司收购过来,那我们就发啦,”他把两只肉呼呼的胳膊一摊,眼里放着亮光,脸儿笑成一朵花似的说出了他认为是千载难逢的好机会的看法来。

“噫___    对呀!是个好机会  !不过中国有那么多钱收购吗?”

“怎么没有!只要国家想收购,我们全国人捐款也成,我带头捐一万!”

大家七嘴八舌地议论了一通,朱老师觉得这个问题讨论得差不多了,便又伸出肉呼呼的胳膊晃了晃,示意大家可以结束了。

王老头是个干叟的体弱的夏天也要穿球衣的老病号,他对搜集医疗保健知识情有独钟。他昨天晚上听到了一则治骨病的地方,便急不可耐地挤到大伙中间,先是弯着腰喘了几口气,然后伸直身子说: “是,是,罗义村的一家祖传秘方。不用动刀,不用打钢钎。人家是用鸡蛋清把中药粉和了,敷在骨头坏的地方,当然骨头茬子得对好后才能敷。过了阵干了,就像石膏一样给固定死了,过几天就不痛了。要知道,就很快不痛的这一点,要比西医治快得多.这就不简单。随后再贴五次膏药,一次一星期,就能基本痊愈。剩下的就是活骨了,那得慢慢来。”

“哎呀!你咋不早说。我表侄被摩托撞坏了腿,还住在医院呢,花钱多不说了,快把娃痛死了。”

“老王这个讯息好!”大家异口同声地说。

“老说咱们村在中条山下,风大,种不成大棚蔬菜,可是就有人变着法儿种。他在地里刨了一条土壕,上面盖了塑料帘种蘑菇,照样长得很好,这不是个致富门路吗?”这是年轻时曾在村里当过村长的刘老头在说了。他把袄袖向上挽了几下,瞪着两只铜铃似的眼睛,唾沫星子四溅地说,“我就不信邪,牛大自由生牛法嘛!”

当别人正要发表议论时,他把两只大手一举: “别!别!还有。有人说开门市部卖衣服不挣钱,那是因为你不会利用名牌。你看我那孙女,大学毕业没安排工作。没关系,咱们做生意。做好了,比他们生活得还好呢。她经过考察决定利用名牌效应,开了个 “叮叮铛”连锁儿童服装店。“叮叮铛”的服装质好价低,生意火爆得很呢!”

几个老头听后连连点头称是。

体魄较大的当过县委书记的董老头架着两只胳膊在大家中间来回地走着,最后站住脚说;“我在考虑村里的书记、村长什么时候组织个致富经验交流会,把大家听到的,看到的,想到的都说一说.三个臭皮匠还顶一个诸葛亮嘛。也许会讨论出一个大家共同致富的好办法来的。还有个想法,得县上去办。中条山一带的地下有优质矿泉水,旅游业也发达,是否可以搞个旅游山庄呢?”说完,他望望大家,又架着胳膊来回地走起来。

“董书记的建议有道理。应该给村里和县里反映反映!”

“一人富不算富,大家富才算富!”

“对!对!一花独秀不是春;万花齐放春满园呢!我是 “独秀”他爹。我会指挥儿子把花籽洒遍全村的!”说话的是叶老头。他儿子是全村的首富。

“哗哗哗………”大家拍着手笑了。

太阳也笑了。都笑得红了脸。

                                                                          2008.12.20

 

                         

                

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017