注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

华 山 吟(原创散文)  

2008-09-21 16:50:49|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华山之所以出名 , 全在一个 " 险 " 字上 , 所以登华 山不能坐缆车 ; 一坐 , 就少观了许多 " 险境 ", 少体验 了许多 " 胆颤心惊 " 的味儿。于是我们由华山峪徐徐上 行 , 经四公里 , 到达青柯坪 , 华山雄姿便出现在眼前。有杜甫诗为证 " 西岳辣处尊 , 诸峰罗立似儿孙 " 。假若阴雨霏霏 , 你将看到另一壮观景象 : 风潇萧雨蒙蒙 , 华山浮在云雾中 , 沉香救母何处在 , 原在西峰孤岛中 

前行不远 , 来到山脚下 , 一块巨石拦住去路 , 上刻 " 回心石 " 三个字。 " 回什么心 ?" 我疑惑起来。近前 , 向左一拐 , 妈呀 ! 我倒吸了一口凉气。只见在二尺多宽的石头夹缝中 , 有一个几乎是 90 度的石梯 , 高约 100 公 尺 , 尽头是只能一个人上下的出口 , 头顶上是 " 一线天 " 。导游说这是华山的第一险道一一千尺幢。有 360 余级石阶 , 深不盈足 , 这就是华山的 " 一夫当关 , 万夫莫开 " 的地方。当年人们是看到猴子从此处攀登上山 , 才开了这条道的。

 

当下 , 有几个妇女在听了导游的讲述之后 , 没敢往上爬 , 返身回去了。我想这大概就是 " 回心石 " 的意义 所在吧 ! 我看见那些死死抓住两边峭壁上的铁索颤颤惊 惊上下的人们 , 不禁想起了明代李东阳描写 " 千尺 幢 " 的诗句 , 顺口吟道 " 天门重重隔烟雾 , 铁索悬崖引长路。抠衣欲进苦不前 , 十步行进九回首。 "

 

 

导游说 : 千尺幢 , 百尺峡 , 老君犁沟往上爬。传说 当年华山脚下有个大财主 , 假借修华山路向佃户们收了 许多租子 , 之后又逼着交不起租子的佃户和长工去北峰 下修那段石坡路。天长日久 , 死的死 , 伤的伤 , 怨气象 雾团一样直冲九霄。一天太上老君骑着青牛路过此地 , 被怨气挡住了去路 , 低头一看 , 起了慈悲心 , 在云雾弥 漫中 , 驾起青牛从北峰脚下一直犁到群仙观。现在大家 还可以看到石壁上的条条纹路 , 犹如新翻开的湿土 , 犁 沟象新开的一样。她说完笑了 , 说 : 信不信由你们。我说不信 , 立刻吟道 : 只言老君犁峭壁 , 哪比众人心力齐 ; 当今华山开凿处 , 正是人民试新犁。导游笑答 : 那 人民就是老君了 !

从北峰至中峰 , 要经过 500 丈长的山脊梁先到苍龙 岭。山脊梁上的道不到一米宽 , 两边虽有铁索挡着 , 但 望见左右的深谷 , 心还是怦怦地跳。苍龙岭是观云海的最佳位置。两旁谷中云雾涌动 , 苍龙岭好象一只正在行 驶的船。此情此景 , 使人心旷神怡 , 宠辱皆忘 , 把酒临风 , 喜气洋洋。我诗兴大发 , 脱口道 : 驴脊走刀刃行 , 颤颤惊惊到苍龙岭 ; 回首四顾云海里 , 唯我孤船浪里行。我刚吟罢 , 不知谁在朗诵古诗人王履的《苍龙岭》一诗  " 岭下望岭上 , 夭矫蜿蜓飞。背无一仞阔 , 旁有万丈垂。循背葡匐行 , 视敢纵横施。……谁知万险中 , 得此希世奇。真勇是韩愈 , 乃作儿女啼。 " 传说唐代著 名文学家韩愈下山走到苍龙岭顶端时 , 无法下山 , 不禁 失声痛哭 , 抛弃携带的书籍。至今在龙口处 , 还有韩愈 投书的遗迹。

过了南峰的南天门 , 有个 " 长空栈道 ", 站在上面 向下一望 , 定叫你毛骨悚然。那 " 长空栈道 " 是为到达 南峰悬崖上的郝老洞而架设的一一悬崖上凿眼 , 插进木 桩 , 上面铺上木板 , 峭壁上有手扶铁索。我踏在上面 , 竟不敢向前走半步 , 因为脚下的山谷看不到底 , 一望头 就晕。我赶快退了回来 , 感慨万千 , 口中便念念有词 :要去南峰郝老洞 , 必把长空栈道行。栈道谷深有几何 ? 且看浮云有几重。

导游说 , 到西峰一定要看沉香救母用的大铁斧和劈 为三段的十余丈的巨石。大家都知道《白蛇传》的故事 : 玉皇大帝的三女儿三圣母 , 因与凡人刘彦昌婚配 , 生得一子沉香。其舅二郎神得知后怒不可遏 , 便将三圣 母压在华山西峰巨石下。年十六岁的沉香得知此事 , 决心去华山救母。来到华山脚下 , 一老道长拦住去路 , 问 他如何去救母亲 , 还没等沉香回答 , 道长说 " 先去河里洗净全身 , 我再教你办法。 " 沉香救母心切 ", 扑咚 " 跳进河里 , 哪知浑身火烧油烫般的疼痛。他咬着牙洗得干干净净。当他爬上岸时 , 只觉得力大无比 , 身高丈 余 , 成了个巨人。道长交给他千斤重的月牙大斧后 , 忽然消失。沉香大悟 : 神助我也 ! 沉香漫山遍野地喊娘 , 最后在西峰上听到了娘的应声。沉香照一巨石猛劈下 去 , 只听得山崩地裂的一声响 , 巨石拦腰裂开一条大 缝 , 三圣母爬了出来。你不信吗 ? 巨石缝内还留有三圣 母体形痕迹呢。

听了这个故事 , 游人大多陷入沉思。我看大家动了 情 , 便说 : 还是听我吟诗吧 : 白蛇姻缘传古今 , 更有孝 儿救母亲 ; 戏子无恨常流泪 , 斧石作证恋后人。

在好似龟背般的圆圆的巨石上抓着铁索爬了半天 , 才到了东峰顶。这里是看日出的好去处。春和景明 , 大 气升腾 , 日出景观极易碰到。当东方现出鱼肚白时 , 你 便要到峰顶上去 , 待不多时 , 你便会看到东天象是橘红 染了一般 ; 再过会儿东天便象着了火似的 ; 再过会儿就 可看到月牙状的太阳伸出地平面一一笑眯眯的 , 然后脸 儿露得越来越多 , 最后象脱离了大地母亲一样 , 突然升 空。此刻的太阳并没有光 , 随之天上的火烧云也渐渐地 退去。大地处在金熔的世界里。此时 , 诗人便多起来 , 南腔北调地抒发着自己的感情。有一位同伴声响最大 : " 只有天在上 , 更无山与齐。举头红日近 , 回首白云飞。 " 我想起来了 , 他朗诵的是宋人寇准的诗。但我觉 得用在观日出这里不太贴切 , 后两句似应改为 : 低头观日出 , 举头白云飞。大家听了连声叫好。

 

                            2001年4月25日于运城

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017