注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

说  鸡(原创)  

2008-07-27 19:28:02|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奶奶养了一群鸡,其中只有一只红公鸡。其余的母鸡中有白的、黑的、黄的、芦花的……我喜欢吃鸡蛋,可我不喜欢母鸡而喜欢公鸡。

公鸡最勤快了,一晚上叫好几次。快到天明时它一叫,奶奶就叫我起床,说:“锁儿,公鸡叫你去上学了。”别的我不行,可我最爱上学了,所以奶奶一叫我,我便马上翻身坐起。

我小时家里没有钟表,全凭那只大公鸡叫我起床。

红公鸡常常昂首挺胸地在前边走着,带着母鸡们去寻食吃。它发现条虫子或者别的吃食,便“咕咕咕”地叫着,立即就有几个母鸡跑过来,它用嘴啄两下,并不吃,让母鸡们分吃了。我看着心里想:红公鸡真好,它宁愿饿着肚子,也把食让给母鸡吃。

一天,不知哪家的大白公鸡站在我家院墙的墙头上,扇动着翅膀,伸着长长的脖子“咯咯咯—”地叫了一阵,看见红公鸡不在,就“扑愣愣”地飞下墙来,钻进母鸡堆里抢食吃,还时不时地用嘴啄敢于反抗的母鸡们的头。母鸡们“咯咯蛋,咯咯蛋”地叫着,叫着。

不知红公鸡在哪儿听到了,连飞带跑地过来。它一见大白公鸡,就张起双翅,竖起脖子上的毛扑过去,死死地咬住大白公鸡头上的冠。大白公鸡低着头:“咕—咕—”地叫着,怎么也翻不过身来。可是不一会,那大白公鸡“吱——”地一声怪叫,把头从红公鸡的嘴里拽出来了,却少了一块冠,鲜血流着;它发疯似的向红公鸡扑来。红公鸡个子小,被按在地上,头上受了许多伤,可是母鸡们躲在一边,没有一个上前帮助它。我恨起母鸡们来。

最后,我打走了大白公鸡,把红公鸡救出来。我看着红公鸡的可怜样,心想:鸡们也有侵略者。

母鸡只会下蛋。可是下了蛋只怕别人不知道,总要“咯咯蛋,咯咯蛋”地叫个不停,连赶都赶不走;有时几个母鸡同时叫,简直成了合唱团,吵得满世界都知道它们下了个蛋。你不想听它们叫也不行,只有耐着性子。简直烦死人了!

我问爸爸,母鸡咋是这种德性?爸爸笑着说:“狂妄的吹嘘比无知更为可笑”。你记着这句话,慢慢会理解的。

            2003年4月18日于解州

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017