注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

做 蜜 蜂(原创散文)  

2008-07-27 19:22:33|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在供职的那些年月里,我常与同事们到乡村去调查研究。然而效果迥然不同。我们细细地总结了一番,竟觉得极有兴味——

一曰“蜻蜓点水式”的调查。我们坐上小车一天跑十多个点,见数十乃至上百人,这里问几句,那里看几眼,椅子还未暖温就要拔脚走了。群众要说的话还没说完,群众要求办的事还没听完,主要矛盾未抓住,解决矛盾的办法未找到。回得家来,没有一个完整的、系统的东西。其结果仍然是茫茫然。

点水的蜻蜓,虽然忙得不可开交,但它却永远也不会知道水的深浅。难道我们不是吗?

二曰“蜘蛛结网式”的调查。学蜻蜓不行,这回学蜘蛛了。我们蹲到一个大乡镇,然后通知附近各乡镇和一部分村的领导前来汇报思想、工作和群众的热点、难点 问题,象蜘蛛一般把网张开去,坐在中间等“食”吃。这种了解情况的方法,只能了解一些人人都知道的明显的问题,而很难了解到关乎到基层干部本人的而又是关系到群众利益的热点、难点问题。其结果是真正的群众未接触上,真正要解决的问题未了解到,更谈不上研究问题并获得解决问题的办法了。

“守株待兔”的蜘蛛,虽然轻松,但它不免要饿肚子。难道我们不象吗?

三曰“蜜蜂采蜜式”的调查。蜻蜓、蜘蛛都学不成,那就学蜜蜂吧。这回我们选择了几个有代表性的村子,逐村“解剖麻雀”。我们通过与群众同吃、同住、同劳动,密切了与他们的感情,群众不把我们当“官”看,啥话也敢说。我们象蜜蜂采蜜一样细细听取着各种意见,然后分析综合,找出问题产生的原因和解决的办法。群众十分满意。

蜜蜂爱花、恋花,始终忙碌在花丛间,为人们酿造着香甜的蜜;它受人喜爱,被人称赞,然而它对人却无所求。我们应该做个蜜蜂!

 

           2003年5月17日于解州

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017