注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

绛 州 鼓 乐(原创)  

2008-07-27 19:16:36|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九十年代初,我在新绛县委当常务副书记。使我印象最深的,就是它的丰富多彩的文化。至今忆起,仍历历在目;而最不能忘怀的是鼓乐。新绛古为绛州,故称为绛州鼓乐了。

绛州鼓乐源远流长。据载,绛县鼓乐可追溯到初唐。李渊称帝未几,刘武周勾结突厥和梁师都,联合宋金刚“入图晋阳,南向以争天下”,李世民受父命转战河东,一举歼灭敌军。不仅收复了河东的失地,而且进据代州以北。当他挥师长安时,“河东士庶歌舞于道,军人相与作《秦王破阵乐》”,庆祝李世民的凯旋。李世民即位之后,便把《秦王破阵乐》召入宫中,作为“武舞”用于“雅乐”,他说:“朕昔受威专征,民间遂有此曲,虽非文德之雍容,然功业由此而成,不敢忘本”。从新绛县吴岭庄、南范庄出土的金代乐舞砖雕,阳王稷益庙元代壁画中的伎乐图,鼓乐队中的“竹杆子”,也可以看出绛州鼓乐在唐宋时期就已十分流行。故《辞海》载称:“锣鼓杂戏起源于山西绛州”。

绛州鼓乐大致分为赛社锣鼓和鼓吹锣鼓两类。前者于闹年和社火;后者主要用于民间婚丧嫁娶。其中曲牌就有三百多首。有以历史人物故事取名的,例如:《小秦王乱点兵》、《武松打店》等;有以民间典故而取名的,如《狮子滚绣球》、《珍珠倒卷帘》、《厦坡滚核桃》、《老鼠沿炕棱》、《老虎磕牙》、《老鹰叼蛇》、《乌鸦搬干柴》、《狗死咬》、《牛虎斗》、《小旦挽袖子》等;还有以鼓点、锣点而取名的,如《头套鼓》、《二套鼓》、《三套紧》、《连三套》、《叽呱啦》、《冬最最》等。一般都套曲,结构比较复杂,有的往往在一曲中出现多种节拍,有的一个曲牌包含几个乐段,形成了完整的连续演奏套曲。

绛州鼓乐在演奏上也是变化多端的,同是一个曲牌,但不在同一村庄,各家打法就不尽相同,一般来说是自成体系的,然皆以鼓击奏为主,有的则以引锣起奏。锣、钹、引锣一般只打节奏,尤其是锣。大多鼓乐先由锣奏八拍,然后合奏。绛州鼓乐不论大曲小段,都是完整的一体的。 如1988年元月31日在参加北京人民大会堂举行的“龙乐音乐周”闭幕式上,由山西新绛县农民锣鼓队演奏的鼓乐大曲《秦王点兵》,设帅鼓一面,直径1.5米;将鼓四面,每面直径1.2米;校鼓九面,直径80公分;直径50公分左右的卒鼓13面。此外,还有夹板、锣、钹等多副。演奏员共45人,其中33人是双手长满老茧的农民,他们都具有非常精湛的演奏技巧,尤其是华彩段的即兴表演,更是令人叹为观止。《秦王点兵》熔花庆鼓、鼓车锣鼓、唢呐伴奏锣鼓于一炉。这套锣鼓由引子、鼓边段、鼓心段、锣鼓段、华彩段、尾声六大部分组成,整个鼓乐高潮迭起,演奏者们通过敲鼓边、击鼓心、打鼓帮、顶鼓腔、磕鼓环、搓鼓槌、磨鼓钉……调动鼓的每个部位最佳音响,使之声韵慷慨,气势雄浑,蔚为壮观,形象地展示了秦王李世民点兵出征和誓师北伐的威武场面,生动地表现了中华民族勇敢、豪放和战无不胜的英雄气概。在威严雄壮的引子之后,乐曲便进入用鼓边、鼓槌、拍敲击之中,鼓手们用交错、对位的节奏,演奏着错落有致,强弱分明的“踢踏”声,人们仿佛看到队列整齐、精神抖擞的兵卒手执剑戟,列阵行进。“鼓尽乐曲”着意描绘了武士们在进行各种操练,刀对刀铮铮有声,矛对矛乒乓交错。忽而鼓声撼天大作,煞是两军摇旗呐喊,表现出威慑敌胆的骁勇;忽而鼓声低声潺潺,给人以肃穆、寂静之感,恰似山谷险道伏兵伺机而战,表现了机智聪颖的战略战术。华彩段把整个鼓乐推向了高潮,鼓手们以精湛的技巧,细腻的动作,轻捷的舞姿,欢雀跳跃,形象而逼真地表现了在元帅的率领下出征的威武景象。难怪他们仅仅十分钟的演奏,雷鸣般的掌声就达八次之多。《厦坡滚核桃》是以传统鼓乐为基调改编的小品它吸收了唢呐伴奏锣鼓《老虎嗑牙》等民曲调。反映了农民秋天收回核桃,放在厦坡(房顶)晾晒,皮干瘪后,风吹滚落,坠地有声,刻画出农民们丰收后的喜悦心情和幽默、乐观、憨厚的性格。

绛州鼓乐即慷慨激昂、气势磅礴、浑厚奔放、粗犷有力,象大江大河浪高水急、汹涌澎湃;又轻柔似水、情意绵绵、委婉细腻,扬扬洒洒,如涓涓细流欢快跳跃、润物无声。它既能振奋人心、振奋民族精神,又能陶冶情操,给人以快乐向上的力量;它既给人们带来一种朴厚的历史反思,又给人们带来一种在变革现实中无法遏止的激励。

绛州鼓乐在创造着文化,也在创造着美好的生活和人类前进的历史……

新绛的父老乡亲啊,愿绛州鼓乐打出亚洲,走向世界!

 

           2003年5月27日于解州

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017