注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

敛 财(原创小说)  

2008-06-07 13:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白石市委书记吴野的父亲昨日死了。吴野在家守灵,并安排后事。

吴野是个地级干部,他当然懂得红白喜事不能大操大办和不能借机敛财的规定;但他又不甘心,心想:这多少不往外吹吹风,我这离市上四百多里的外地小山村,谁能知道发生了什么事?明年各县就要换届,这一锅“稠粥”不捞,岂不可惜!况这个时候收礼,要比平时人家给咱好接受得多。再说啦,收礼和受贿性质上还有个区别。

吴野想好了,可还得想让谁向外吹风和让谁收礼的问题。为了说明自己是廉洁的,自己当然不能出头,只有让秘书和司机去办了。然而我平时是最反对借机敛财的,曾批评过别人,这个他们都知道。这会如何启发他们呢?

吴野站起身来,双手往后一背,挺着个大肚皮,迈着短腿,在屋里踱着步子。因为矮而肥,看上去像皮球一样在滚动。一会儿,秘书小何进来了。

“吴书记,是不是给市委办公厅打个招呼?”小何试探性地问道。

“我本不想让他们知道。可是我们得停些日子,总不能不让他们知道我们的下落吧。”按他过去的作派,后面应再加上一句:“但不许往外传。”可他这次没说。

小何把这话拿给司机小张说,共同分析是否要扩大范围的事。小张是个鬼精灵, 他拍拍小何的肩头说:“搞个火力侦察!”

“对!对!领导不好意思明说,我们跟领导的又不主动去做,领导要是怪罪下来,还能有我们的好日子过!就按你的办法办。”

小何上午给办公厅打了个电话,下午便到吴书记跟前说:“吴书记,下午办公厅主任和凤凰区的区委书记一起来看您。”

吴书记靠在沙发上吸烟,没看他,也没表态。

小何与小张一碰头,共同认为,这是领导默许了。于是,他们俩分了工:小何通知各县和市直大单位;小张负责收款。

大车小辆陆续来到吴野的家门口,摆了一片又一片;大小干部进屋里去看吴书记,一拨又一拨。小何和小张仔细观察吴书记的表情,不喜也不怒。

家里没有设礼房,前来的人不知把礼洋交到谁的手里,去悄悄地问秘书和司机。小何和小张说,交给我们。我们有个小本子,会记住数字的。

五百、一千、二千、五千、一万、二万的都有。不过数目大些的,人家一定要看着他们记在小本子上的。

有些也不交给他们。这些人有一双不信任的目光抑或是投机的目光。这些人往往坐的时间长,目光像雷达一样扫着周围人的进进出出和吴书记的情绪。时而往上挪一挪夹在胳肘窝里往下坠的鼓鼓的皮包。当客厅里的人少时,有的怯生生地走到吴书记跟前,伏在耳边说:“吴书记,请你到里间去一下,我给你说句话。”

吴书记岂是傻瓜,他早知道这些人的心思。他们早给他留露过想“进步”的意思。这会看到他们满脸堆笑,但又不十分自然的样子,知道他们是要趁机“表示”的,而且不会少。于是他慢慢地站起来,说:“好吧。”

进得房去,还没等吴书记坐下,这个人就急急地把皮包往桌柜里一塞,说:“过这么大的事得要花钱,这二十万你办事用吧。人事局长 的事劳驾你操心了。”

“记住了。”

“那我走了。”他不怕吴书记忘了,包里那张纸上写着他的名字哪。

当第一个人刚开门跨出一只脚,第二个人就挤进去了。当第二个人刚开门跨出一只脚,第三个人又挤进去了。而出来的人,手里的皮包全不见了。他们进出的速度都很快,个个脸上洋溢着满意的微笑。

也有大款来的。他们大多是民营企业家。他们倒不像干部那样鼠贼鼠眼地看周围的人,而是大大咧咧的,或是有说有笑的,还有与吴书记称兄道弟的,只听有个爽朗地说:“吴书记,你是廉政模范,平时弄不到几个钱,这红白事在农村办可是要花大钱的,那一吃饭就是一整个村的男女老少。这个我知道。我公司给你留几个钱,把事办办。”说完,让秘书把一大包钱送到里间去。

这些人,一般都不当场说事,过后就会提要求的。

凡有大小心事的干部都去过吴野的家。

埋完了吴野的父亲,小何和小张一总账,光他俩手里就收了二百多万元;吴野自己收了多少,猜不出。

事后有些人在一块议论,说,吴书记平时大喊大叫不准买官卖官,好像也没听说过收受贿赂。但这次葬父的收礼,与买官卖官有什么区别呢?有人悄悄打电话给省纪律检查委员会。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017