注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

局长儿子要结婚(原创小说)  

2008-02-18 21:56:13|  分类: 原创文学(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “今天中午我不回来了,去刘局长家吃饭。”刘欣把最后的一口饭倒进嘴里,带几分兴奋的味儿对妻子说。

    “噢!又是高价饭?”妻子斜了他一眼,带几分苦愁的味儿。

    “吃穿少花些都行,刘局长儿子结婚能不花吗?平时想巴结还巴结不上呢!”

    “几百。”

    “五百。”

    “这个月还够吃饭钱吗?

    “不够就借。"

    “唉━━啥世道?"

     不是说刘欣的妻子小气。你想,她没工作,孩子要上学,全家三口就靠他这个秘书职务的工资;每月还得给在农村的父母寄一百元。冬天结婚的多,这个领导,那个朋友,一通知就得去送礼,少到底得五十元。两个月来,已欠债九百元。马上就得过年,还得借。妻子何尝不犯愁!

    每天的咸菜、辣椒,吃得孩子有些不耐烦了,中午放学回来,死缠着他妈买肉吃。她拉开抽屉,打开那个放钱的茶叶桶,数了又数,只有三元了,这本是准备快下市时到街上买些便宜菜的钱。可是她望着孩子渴望的眼睛,一狠心上街去了。

    五两猪肉放在了锅里煮着。刘欣下班,孩子放学,一股肉香扑鼻,都异常兴奋。孩子立即趴在了炉台上。

    看着孩子的馋劲儿,夫妻俩对面坐着半天无语,最后妻子流下了两行热泪,抽抽泣泣地说:“城里有啥好?东西贵不说,还外加吃高价饭这鬼名堂!咱村里人都还眼馋你在县里干事哩,我在你这里住了这两个月,算是看透了!怪不得你常常拿不回钱来,我以为你……”

    “你以为我想把几百元给人家?人家都给咱不给,领导对咱是啥看法?我这十二年的老股长提拔不了,是因为我不会说?还是因为我不会写?还是因为我不是党员?还是因为我不公道正派?还是因为我工作不卖力?”刘欣越说越气大,已是满脸皱纹的脸上滚动着两行混浊的泪珠子━━他迟迟没有抹去。他点上一锅旱烟猛地咂了几口,就在鞋底上一磕说:“只因为咱穷,没有钱给人家进贡!”

    妻子的眼皮低下来,一言不发了。她在想什么呢?半天,她抬起头来望着刘欣,眼里饱含着忧郁的神色,轻轻地说:“咱借人家的钱总得还呀。我看我也不能坐着,我想着我也在街上摆个面条摊,下午下了班,你帮我卖,行吗?”

    刘欣知道这是妻子没法子的法子了。妻子虽说已是四十的人了,可她是农村妇女,在城里见了生人都不敢说话,哪里还做得了生意?她是看儿子在城里上学生活太苦了,也是为了还帐。可城里这么多熟人,如何能在街上卖饭呢?一是怕同事们笑话,说我是财迷精;二是怕领导说我没把心思操在工作上,政治上受影响……

    他想了许久,最后在自己头上捶了几拳头,哭丧着脸说:“我有啥法子呢?”

    孩子在读《苛政猛于虎》。

    刘欣突然翻身坐起,用毛笔在稿纸上写了一行大字:送礼猛于虎!然后用图钉牢牢钉在墙上。    他盯着看了许久,牙一咬,狠狠地跺了一脚,说:“老子豁着不提拔,这个礼不送了!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017