注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

马 齿 赞(原创散文)  

2008-11-12 11:19:31|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

张志德

 

酷夏的田野、地埂、小路旁,常可见到一种小植物——肥胖的紫红色的茎,开着浅红色的小花,象蛛网伸开去的——这就是马齿。

马齿的花,没有金丝菊那诱人的美丽;也没有牡丹花贵夫人似的雍荣华贵,和令人心醉的芳香;更没有荷花那含苞欲放、亭亭玉立、如刚出浴的美人阿娜多姿。它不能与它们同居一室,但它却不嫉妒它们,它依然努力生根、生长、开花结果——哪怕只是为了农民们在休息之时看上一眼——它默默地生长着,又默默地死去。这是我赞美它的原因之一。

马齿的叶茎富含营养成份,经过加工可以食用。在旧社会里,农民们因受地主的剥削而缺衣少食,他们便携儿带女地在地里挖马齿,经过蒸,做成菜团子,把多少人从死亡的边缘上拯救了回来。人们对马齿充满了爱慕之心,但它并不因此而飘飘然。现在的人们生活好起来了,早没有人吃马齿菜了,但它却不因失宠而沮丧,它还是顽强地生长着、向上着。这又是我要赞美它的原因之一。

马齿的生命力极顽强,它能适应各种环境,既便在干燥的沙石地里,同族们也很多。只要不把它的根截去,即使在三伏天的太阳下面晒上几天,它也不会死去,它的根一投入土地的怀抱,马上又能吸取营养,生长、开花、结果。这还是我要赞美马齿的原因之一。

我们应该学习马齿这种不屈不挠、不骄不躁、从不嫉妒的崇高品格。

 

 

 

2003年7月27日于解州

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017