注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

黄山赋(原创散文)  

2008-11-12 10:59:31|  分类: 原创文学(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

黄山,秦代前叫“三天子都”,秦代叫黟山;唐代天宝年间改为黄山,据说与黄帝命人在此山炼丹有关。

明代的地理学家、旅行家徐霞客曾有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说;唐代大诗人李白曾有“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松”之称颂,何故?因有奇松、怪石、云海、温泉著称于世。或曰“四绝”。

松,与常见的马尾松不同,其针叶短粗而稠密,多生长在海拔八百至一千七百五十米的高山地带;或立,或卧,或仰,或俯,均刚劲挺拔,千姿百态,形象逼真,引人入胜。

最闻名的,是“迎客松”了。它是棵千年古松,挺立于文殊洞顶,形态高大,枝干苍劲,更有一粗壮长丫伸向崖外,象黄山的主人一样,在向远方的来客招手呢!

在天海海心亭前的不远处,有一棵仅一米多高的小松树。树虽不大,但却有名,那就是“凤凰松”了。它的顶部长着四团枝丫,形似凤凰的头、尾和两翼,观者无不称奇。

“蒲团松”是很稀有的了。它生长在从玉屏楼云莲花峰的路旁,不高,枝丫全集中在上面,并向四周伸开,树冠园而顶部平展,直径约九米,开如蒲团,人可以盘膝而坐。有些旅客跃跃欲试,自然是不准许的。

在仙人峰畔,有石松幻成的“关公挡曹”奇景——关羽居高临下,得意非凡;曹操身陷囹圄,狼狈不堪,形真意切,无不叫绝的。更有妙处,一株松树正长在关羽头戴的华盔上,成了盔缨,风吹“缨”动,关羽似“活”了起来,煞是有趣。

黄山素有“无峰非石,无石不松”之称,故奇松比比皆是。如望客松、接引松、探海松、麒麟松、黑虎松等等。之所以如此,有两个原因:一是风力、冰雪和低温的影响;二是树根生于岩隙间,根舒展不开所致。

观罢松,有何感想呢?你难道不为黄山松的坚韧不拔的性格所感动?你难道不为它们与大自然作斗争,而最后取得胜利而自豪?你难道不为黄山松的仪态美和内在美的统一而感叹?

怪石,是立体的画,是无言的诗。似人、象物、若禽、如兽,鬼斧神工,维妙维肖,使人遐想万千。

“猴子观海”,是中外皆知的奇景了。狮子峰顶独立一块巨石,上下小而中间粗圆,且上部有一突出部分,象嘴,远远望去,活一个猴子在那儿蹲着;它的面前是深谷,当云海出现的时候,就象一个猴子,在好奇地望着下面波涛汹涌的大海出神,它在想什么呢?……而当云海渐渐退云,它的眼前又呈现出太平县的山光水色——啊,那山上的一抹粉红,定是桃林了;那雪白的一片,该是盛开的梨花了;那……猴子望着那花果山,又在想什么呢?

在北海散花坞中,有一块十几米高的巨石兀立;上尖下粗的园柱形,活象朝上竖着的毛笔头。是它把黄山描画得仙境一般。你看,画得“笔尖”都生出“花”来(长着一棵松树);更妙的是,在它对面的不远处,有一座顶分五个小山头的大山峰,形似笔架,故称“笔架峰”。这一笔一架,相映成趣。该是画累了,就把“笔”放在“架”上歇一歇吧!据说,当文人文思枯竭时,你只要到黄山的“梦笔生花”处一游,就会茅塞顿开,写出惊世之作,画出不朽之画来。不知真否,不妨一试。

我去过黄山,围着“飞来石”看过一圈,并与它合了影。但每每想起,总觉得不可理解——那高约十米,宽约八米,厚约三米,横截面积约八十平方米,体积约二百四十立方米,重约六百吨,底部仅一至二平方米与垫石相接触的庞然大物,何以能到达山的顶端?古人不理解,只好用“飞来的石头”作答;而今有“陨石之说”和“漂砾之说”,其实均不成立。如是陨石下落,那么大的重量,加上重力加速度,早该撞得粉碎了,然垫石与它皆完好无损;再者,陨石与空气摩擦,产生高温,表面应有熔化层,但它却无。故陨石说不能成立。

如是冰川漂砾,应落在中碛、侧啧和底啧,而飞来石则处于峰巅,故漂砾之说也不能成立。

真实的情况是,花岗岩体风化后而形成的。黄山七十二峰间的“飞来石”还有不少,如“猴子观海”,“仙人指路”、“仙人晒靴”等,皆属此类。

云海,应是黄山“四绝”之最了。而观云海之最佳位置有五处:白鹅岭看东海,排云亭看西海,玉屏楼看前海,清凉台看后海,光明顶看天海。每当春、秋、冬任一季你去,定让你看到“妙在非海,而确又似海”的美景了。由于山坡的阻挡,气流在山间穿行时,有升有落,云海便时而象沸水翻滚,雪浪排空;时而似绢轻柔,汪洋无崖;时而如万马齐奔,汹涌澎湃;时而若涟漪远逝,波澜不惊……当旭日东升,霞光万道时,云海便色彩斑澜,随之千变万化,你定然美不胜收。

如你幸运,你还可能成为一个“神仙”——那就是世界上罕见的“佛光”。当太阳刚刚升起或既将落下去时,如太阳对面的天空有云和雾,你站在山顶上,你的影子就会投向前边的云雾,你动影动,你停影也停;影的周围还罩着五彩光环。此刻你会有种飘然之感,象是登上了天宫,真的“成仙成佛”了。唯黄山有这种“仙境”。不去“成仙”,实为终生之憾事。

黄山的朱砂温泉,是世间绝无仅有的。《黄山志》上有过这样的记载:“成化中(公元一四六五至一四八七年)泉赤三日。万历乙卯(公元一六一五年)朱砂见,遍溪皆赤,香闻数里。”一九四八年,也有人见过泉流红水。至于此泉为何含一有朱砂,迄今科学界仍无定论。

有无定论不打紧,朱砂温泉对人有益却是真的。它水温四十二度,久旱不涸,每小时涌水四十八吨,无色透明,甘美无臭,可浴可饮。明代文人吴士权是这样描写黄山温泉的:“清数毛发,香杂兰芷,甘和沆瀣。”它内含少量的锡、钙、镁、钾、钠等对人体有益的氧化物,对治疗风湿病、肠胃病、皮肤病等,有很不错的疗效。到黄山旅游,晚上洗个朱砂温泉澡,解乏健身,岂不美哉!

 

 

2003年9月22日于解州

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017