注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

市 长 收 大 不 收 小(原创小说)  

2008-01-28 14:39:32|  分类: 原创文学(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一听到有人说:“耿市长是最廉洁的领导干部”的话时,耿家连的三角眼就笑成了一条线。他心里说:我的收大不收小的策略,在历江市总算有了效应。人常说:“不打勤勤不打懒,专打那些不睁眼。”一点不假啊。

他身上有些燥热,从拥抱他的真皮棕色沙发里挪出来,拖着矮胖的身子,移到洗漱间,用冷水洗完脸,站在镜子前用黑黄色的水牛角梳子梳着那几根被染黑的白发,盖在秃顶上。然后拍拍特别突出的前脑门,意味深长地说:“我最后几年就靠你老兄了。”

历江市,是S省的半山区。平川土地肥沃,盛产粮棉,山区盛产煤碳。加上近几年民营企业的大发展,各项经济指标都走在全省各地市的前列。前不久,前任市长提拔到省里去了,就从外地调来了耿家连当了历江市的市长。

耿家连到得历江,在干部会上讲了他的约法三章,其中一条是不收礼。下面掌声不绝,对耿家连肃然起敬。

春节将至,有不少干部习惯于节前看望领导,况且也没有什么事要求于领导,于是便结伴出这家,进那家,手里提的一些都是不值钱的糕点之类。这天,他们进了耿家连的宿舍。

在寒暄了几句之后,他们放下东西要走,耿家连说话了:“这叫干什么?东西全拿走!拿走!拿走!”

有个干部觉得不好意思再拿走,便先出门走了,耿家连提了东西扔出门去,弄得大家十分尴尬。之后,耿家连不收礼的佳话传了开去。

对一个廉洁的领导,干部们对他总是特别尊敬的。只要见到耿市长,都愿意问候几声,或是简单汇报几句工作。他眯着三角眼,笑嘻嘻地点着头,嘴里总是“好!好!好!”

一时,耿市长是个平易近人的好领导的佳话,又传了开去。

历江市上上下下的干部和群众,没有一个不说耿家连是个好市长。

白新义是历江市有名的煤碳大王,每年要给市财政交两个亿,是历江市的首富。一天,他找到了耿家连。

“耿书记,我是新鑫煤焦公司的董事长白新义。因为出国考察了几个月,没及时前来拜访,还请恕罪!”白新义进了耿家连的办公室后,一边走,一边说着,声音如洪钟,震得办公室“嗡嗡”响。

耿家连抬头一看,一个二米高,又粗又壮、西装革履、戴副特大墨镜的人,笑吟吟地站在桌子旁。

“噢,听说了,听说了。”一边伸出手来与白新义握手,一边请他坐下。“你是我的财神爷嘛!我们花钱还得找你哟!”

“不必客气!有事说话,包括个人在内。”白新义压低了声音说着,从皮包里抽出一条外国烟,放在耿家连面前,说:“外国货,吸吧!”

随后,白新义又从皮包里取出一个小本子,说:“我儿子在美国哈佛大学毕业了,想回来报效祖国,请书记给考虑个合适的地方。”

“好啊!我市需要大量引进人才,你等着吧!”

送走白新义这个大款,耿家连闭了办公室的门,心想,一条烟也拿得出手,真是的!他拍拍他那苏法拉底式的前额,忽然想到了什么似的,便急急撕开了那条烟。啊!全是美元。估计有五十万,合人民币四百多万元哩。

耿家连想:白新义的儿子是美国回来的,理应安排,而且应安排得好一点,这谁也说不出个啥,不会有什么不测的。他又把他那前额拍了拍,“我的宝贝呐,宝贝!你得给我操心办好哩!”

隔几天,就是“五一”长假了。白新义灵机一动,邀请耿家连去美国一游。于是他一个电话打过去:“喂,耿市长吗?我是新鑫煤焦化公司的白新义。五一长假咱们去美国吧!一切手续我办,七天后就回来。”

耿家连家属还没搬过来,就他一个人在历江,不出去也是呆着,于是他答应了。但他要白新义保密。

美国有白新义的办事处。吃喝玩乐全是白新义照顾了。这一来,两人的感情接近了许多。回来后,耿家连给白新义说:“白总,我看你那儿子就跟我吧。他可以经常给我谈谈外国的先进东西,也便于我借鉴。怎么样?”说着,三角眼眯成一条线,脸笑成了一朵花。

“好!好!一言为定!”白新义说着从皮包里捏出一张五十万元的“长城卡”,装进一个信封里,说:“我们是老朋友了,什么也别说了,里边有密码,可随时到银行去取。以后我的公司就是你的银行了。哎,我上次送给你的那条外国烟,你可一定把它吸了!”

“那当然。”

市委宣传部任理教科科长的南平,儿子北京大学中文系毕业,因成绩优异,北京有几个单位想要,但因为南平就这一个儿子,且老伴因脑血栓后遗症而半身不遂,定要儿子回历江工作。一日,他找到了耿市长,介绍了孩子的情况并谈了个人要求。

耿市长的三角眼又眯成一条线,笑着说:“北京大学毕业生,好啊!我考虑。”

南平很是感动地退出了耿市长的办公室。

过了一段,南平领着儿子来见耿市长。

“一表人才嘛!多大啦?”耿市长一边拍着孩子的肩膀一边问。

“二十二”

“好年龄。以后会大有作为的!”他的三角眼又眯成了一条线:“回去吧,我考虑。”

两个月过去了,还未安排。

南平与他的几个朋友商量着办法。

有的说:“耿市长不收礼,这事不好办;况且咱是大院的工作人员,送礼更不好,不行再去催催。”

有的说:“耿市长的那个秘书,说是美国的一个大学毕业的,我看他也是个马家学生,全是靠他爸的钱混出来的。你看那个二百五的样子!他能顺利安排,保不准,是他爸在耿市长那儿花了大钱的。咱这孩子北京都争着要,而历江却扭捏起来。岂有此理!不行,就让孩子在北京干。给你老婆雇个保姆。”

“要不凑晚上没人我先提点东西试试去。就是人家扔出来,也没人看见。”南平说。

不出所料,南平被推了出来。塑料袋破了,东西散了一地。

南平回到家里,向爱人诉说了一番。爱人说:“我娘家哥不也是企业家吗?就把咱孩子说成他孩子,看市长要不要!不行就送大的。”

南平的内兄叫南跃进,办了个水泥厂,也是历江市一个不大不小的民营企业。虽然没有白新义那么风光,可这几年的效益不错,手头怎么也有三千多万在捣腾。在他听了妹妹和妹夫的话之后,说:“我会会这个市长,他也是人。我就不信他这只猫不吃荤的。”

“嘭嘭嘭。”

“请进”

“我先自我介绍。”南跃进一进耿市长办公室的门,就上前一边与耿市长亲切握手一边说:“我叫南跃进,是历江市丰喜水泥厂的董事长兼厂长。民营企业。每年能给咱们财政交二、三千万吧,我还想扩大规模,希望能得到耿市长的支持。”

“只要是对咱历江发展有好处,当然支持。”耿家连一听说是民营企业,便兴趣盎然。三角眼又眯成了一条线。他知道只要这些人找他,他都不会吃亏的。就说,“好,凑个空,我去你们厂子里考察一下,到时再说。”

“耿市长,我在下面听了许多关于你的话,我能说说吗?”

耿家连先是一愣,随后轻轻地说:“说。”

南跃进道:“干部们都说,耿市长是历届中最有能力,最有魄力,最平易近人的市长。是我们历江市的希望之星!我们一定要相信和支持耿市长……”南跃进是个鬼精灵,他知道人人都爱听表扬的话,他就拣好听的说了一通。

“那里,那里,我只是尽职尽责罢了。”耿家连的三角眼又眯成了一条线。

“我喜欢能干的人。我想与你交个朋友,以便可以随时向你请教,不知市长意下如何?”南跃进见耿市长的情绪高涨起来,来了这么一手。

“我也喜欢你这直爽的人,交个朋友。以后在下面多听些反映,同时也把市政府的一些工作给他们吹吹风,你就算我的耳目吧!你可以随时来坐坐或者通通电话。好不好?”

“好,好!我一切听市长的。”

南跃进看着火候差不多了,从白衫子上面的小口袋里掏出一张“牡丹卡”,放在耿家连面前的桌子上,说:“这是做朋友的一点见面礼,二十万。你是市长,跑的地方多,花销大,请笑纳!”

“这,这不合适吧!”耿家连一边说着,一边做了个推辞的样子。

“你是兄长了,有我的就有你的。以后你的花销兄弟全包了。”

两人哈哈大笑起来。耿家连的三角眼又眯成了一条线。

“老兄,兄弟有个事还得求你。”说着,从皮包里取出一个派遣证,“这是我儿子,北京大学毕业,高才生,我不想让他留北京,想回来,你签个字吧!”

“北大的,没问题。”说着,从笔筒里抽出书写笔,在派遣证上写了几个字:安排在市政府办公厅。耿家连

南跃进回到妹妹家里,把派遣证往桌上一放,说:“明天叫孩子去报到。”

几天后,耿市长不收小礼而收大礼的坏话,又传了开去。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017