注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

年 龄 的 秘 密(原创小说)  

2008-01-28 14:30:55|  分类: 原创文学(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任广德县人事局局长的仪向华,今年四十六岁了。他本想在明年县上换届时捞个常委或者副县长干干,可是听说市上新近下来个政策:凡超过四十五岁的,一律不再进县委和县政府班子。这可急坏了他。他想:我在各位领导哪儿下了那么多的工夫,花了那么多的钱,我进县委和政府班子已是水到渠成的事了,可现在,一个年龄就把我的好事全砸了。不行,得想个法子,把年龄改小些。

    仪向华的父亲是超越煤矿的老板,见一个日头,就有三万元的进项,一年下来,就有近一个亿。你想,仪向华还把钱当回事儿?

    组织部档案室有两个人:一个五十多岁的老太太范玉琳,她是领导;一个是才进去不久的大学毕业生沈川。范玉琳是个“老马列”,这谁都知道, 仪向华自然不会去找他。于是,沈川便成为仪向华捕捉的对象。

    但是,仪向华与沈川不熟,只是认识而已,这就得通过另外一个人了。

    仪向华在他那别墅式的小院子里来回地走着,时而用两手推着他那稀疏而发黄的小背头,时而摸着他那人称“撮瓢脸的”下巴,时而揉一揉他那鹰钩鼻子。他站住了,小而圆的眼珠子转动了十来圈,忽然喜形于色,巴掌一拍,“哈哈”地笑出声来,道:“有了,养兵千日,用兵一时,现在不用,更待何时!”

    你知道仪向华想起了谁 ?是组织部的干部科科长刘红霞。这个刘红霞可是个人样儿,不光长得精干漂亮,办事儿还干脆利落,上上下下都喜欢她,有事没事爱往她跟前凑,也爱与她多说几句话。

    仪向华虽然长得尖嘴猴鳃,瘦而叭叽的不好看,可是他有钱。只要有钱,什么堡垒攻不下来?记得刘红霞刚到组织部干部科当干事时,她有个亲戚部队复员后要安排,她便去求人事局长仪向华。仪向华一见这个天仙似的女孩,便先有了几分好感,慨然应诺。刘红霞自是喜欢。这以后仪向华又给刘红霞办了几个大中专毕业学生的分配,这便使刘红霞感恩不尽。刘红霞投之以“木瓜”,仪向华报之以“琼琚”。有次刘红霞给了仪向华四条中华烟,仪向华便给他一辆奥拓小轿车。这么一来二去,二人就成了超越一般朋友的朋友了。像这样的朋友还有啥话不能说,还有啥事不愿办呢?再加上干部科长有权提取档案,这便是个更有利的条件了。

    为了避免“老马列”的怀疑,刘红霞趁范玉琳外出开会之际,找到沈川,先谈了他的进步设想,之后一下提出五个局长的档案,其中当然就有仪向华的。

    刘红霞将仪向华的档案带到了其家,他们关在一间房子里细细地翻动着档案的每一页,把只要有年龄的地方都折了页,然后商量如何改更看不出痕迹来。

    仪向华表上的出生年月填的是1950年5月22日。他俩研究了半天,认为“0”最好改,上面加个尾巴,就成了“6”字。这样以来,年龄就下降了六岁,由四十六,变成了四十岁,这就绰绰有余了。况且将来上常委会填的表又是刘红霞填,这就万无一失了。他们把钢笔在纸上划了又划,与表上的颜色比了又比,最后在“0”上面加了个尾巴。

    星移斗转,很快到了换届的日子。广德县委当然地向地委推荐仪向华为广德县的副县长候选人,剩下的就等着地委派人下来考察了。

    当考察的人马带着各县要考察的名单刚下去,仪向华要当副县长的消息便在广德县的干部中迅速传开。这使得与仪向华同龄的人不得其解。于是一封检举信便送到了考察组同志的手里,也送到了地委组织部领导的手里。

    考察组的同志调出了仪向华的档案,一翻,“0”字上所加的尾巴,那种兰色,怎么看也比“0”的颜色浅;更有个明显的连接痕迹。

    地委考察组派人叫来了仪向华,问:“仪向华同志,你档案上的年龄是改的吧?”

    “没有啊!”

    “那你看看这个‘6’字上面的尾巴是不是后加上的?”考察组组长将他的档案往他跟前一推。

     仪向华歪着头看了半天,说:“我看不出来。”

    “再看看颜色是不是一样?”

     仪向华说:“我是色盲。”

    “那就算算你的简历吧。你十六岁大学就毕业了,那你一岁就上小学了?”

    “我跳过几级哩。”

    “就算是跳级,那你十六岁就结了婚,十七岁生儿子?”

     仪向华低头不语。隔了一会儿,他抬起头说:“生我时的接生婆可以证明。”

     接生婆被叫来。那是个农村老太太。

    “老大娘,仪向华是你接生的吗?”考察组组长问。

    “是。”老太太答道,并有些紧张。

    “那他是那年生的?”

     “不记得,只知是属虎的。”

    “那你儿子今年多大了?”

    “四十七岁。”

    “那仪向华比你儿子小多少?”

    “比我儿子小一岁。”

    老太太如实回答了。

     仪向华后悔莫及。他想,我事先并没有跟老太太沟通,为什么要求接生婆证明呢?

     仪向华的副县长人选自然被淘汰了,而且受到了党纪处分。刘红霞被免职,调离组织系统。

    事情传出后,人们把仪向华十六岁就结婚,做为笑料,一时舆论大哗,都叫他“仪十六。”    仪向华自感人格大降,又觉得大家都在以异样的眼光看他,他原来趾高气扬的神态再也看不见了。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017