注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运城张志德的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当过记者、编辑、县官。也曾出版过10部文学作品(包括长篇小说《曲城梦》,中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》,诗集《小溪》,散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《志德游记》,纪实文学《文明之家》等)。共计200余万字。系中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省作家协会会员。部分作品曾获奖。

网易考拉推荐

局 长 弄 了 个 宝 贝 儿(原创小说)  

2008-01-28 14:28:11|  分类: 原创文学(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公安局长上官武和新分配到公安局工作的大学生马家仁,近日来成了全地区的新闻人物。街头巷尾,茶余饭后,三三两两,说说笑笑的,骂骂咧咧的,神秘比划的,切切私语的都有,有好事者,还编了个顺口溜写在一片纸上,悄悄贴在了人们喜到的地方的电杆上。纸上写的啥?有人念道:

局长大人得了钱,马家学生进公安;

名义是个大学生,实际啥也不会干;

学的声乐唱跑调,一说办案傻了脸;

 安来安去没法安,最后当了个勤杂员;

他不服,找专员,一把塞了五十万;

专员局长一撮合,让他办案试试看;

没过几天惊雷响,家仁出了人命案。

 诸位看客想想吧,分配学生是啥观点?

念的人和听的人先是一通乱笑,而后大都陷入了沉思:“分配学生是啥观点?”问得好!到底是啥观点呢?

啥观点?让群众慢慢去思考,下面我们看看马家仁在公安局的工作情况。

马家仁硬起来了,非去刑侦大队干不可。局长只好让他去了。马家仁为啥要去刑侦大队?按他的说法是,刑侦大队牌子亮,只要能破个大案,就能名利双收,比那治安科小打小闹强多了。

马家仁有此“雄心”,真是难能可贵。可是他没有自知之明,他手中没有“金钢钻”,就揽了人家的“瓷器罐”。那还不闹出笑话来!

有人说,再说啦,人家马家仁好赖是个大学生哩,哪能像你说的那么笨?岂不是小看人了?

你才不知道他是怎么上的大学。马家仁,一记性不好;二懒惰,怕用脑;三想吃好的怕动弹。所以从小学习成绩就不好。凭着他父亲是煤炭大王,有钱,哪次升学都是用钱买进去的。到了高中,他的各门功课就像一盆盆浆糊,老师对他实实没有了办法。

一日,他父亲找到班主任,问他家仁考什么大学好。老师说:“按家仁的学习情况,考普通高校恐怕没希望,那就报个特种专业试试看。噢,他喜欢什么呢?”

“没啥突出的,就只见他爱嚎。”父亲面带难色地说。

“那就报个艺术类吧。报音乐专业。”

“那好。老师,花钱也行,一定让走了!”

“好吧。”

高考完了,马家仁考了一百多分。最后他父亲通过关系,花了十几万元,上了个本科大学音乐系。

按马家仁在大学的学习成绩,学校不准他毕业。他生气地说:“你不给老子发毕业证,老子也能搞到毕业证!”说完,到街上花钱买了个假毕业证,但看上去和真毕业证一模一样。

局 长 弄 了 个 宝 贝 儿(原创小说) - 张志德 - 运城张志德的博客

马家仁到了刑侦大队,队长让他与大家一起分析案子。一晌午过去了,他没有发一句言,队长让他谈谈看法,他说:“我还没有进入角色,先不谈吧。你们辛苦了,我给大家唱个歌,慰劳慰劳。”

同志们很高兴,心想,这大学声乐专业毕业生的歌喉,定是相当悦耳的,于是不约而同地鼓起掌来。

一曲《英雄赞歌》过后,大家笑得肚子痛。有人说,家仁不愧是声乐专业的,把歌的调子也改了。有人说,那是跑调,不是改调。

一次,他们破了抢劫强奸案。大家兴奋不已,要求马家仁给大家唱支歌,放松放松。他倒是不扭捏。叫唱就唱,一连唱三首。他给大家说:“根据大家此刻的情绪,应唱抒情歌,悠扬一些为好。”大家齐说:“中!中!中!”

他第一首唱《小城故事》。那悠长处,声音需颤动一点好听,但他的声音不会颤,于是,他用一只手的食指和中指放在喉咙上,迅速地按动,竟也发出好听的颤音。有人说:“家仁这个外科手段,在咱们这小范围内是可以的,要范围再大些,可就要笑掉牙了。”

家仁的脸突然红起来。片刻,他恢复了正常,说:“你们不知道吧,这是歌界新时髦的动作,不要少见多怪嘛!”

大伙愕然了。

时隔数月后,马家仁觉得自己实在是应该有所作为了,不然谁能看得起?

一日,马家仁正在正阳大街转盘处闲逛,忽见交警在追赶一辆吉普车。他灵机一动,拔出手枪朝车的背后射去,连射三枪。结果车还是跑了,而一名走路的妇女却倒在血泊中。

“是他开的枪!”

“是这个公安人员开了三枪!”

人们纷纷围住了马家仁。

“我……我不是有意的。我不是……有意的,我想打……轮胎。”马家仁吓得语不成句了。

当人们把受伤者送到医院后,因抢救无效而死亡。

马家仁被逮捕。

若干天后,在同一根电杆上又出现了一张顺口溜:

 分配学生是啥观点,

看客是否有答案?

思前想后一个字,

除了“钱”字还是“钱”。

什么专业不专业,

什么素质靠边站。

我说此话你不信,

你有学生试试看;

有钱就有好单位,

没钱你就干瞪眼。 (  电杆贴字,有悖公德,不宜提倡,换个别的法儿如何?)

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017